中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

东道汝窑、国泰君安于重庆环球金融中心联袂品鉴玉虎壶

2021-12-09    来源:今日商讯    编辑:赵辉

2021年11月27日,东道主人玉虎重庆品鉴会在重庆第一高楼——环球金融中心成功举办。本次品鉴会以品鉴东道主人玉虎壶为主题,并且由东道汝窑和国泰君安联合举办,吸引了来自茶界、文化艺术界、收藏界等一众爱好者与业内知名人士莅临现场。恒福功夫茶道、东道汝窑创始人、广东省工艺美术大师——徐结根大师、国泰君安重庆分公司总经理陈耀华先生、国泰君安金牌投顾杨晶女士更是亲自出席本次品鉴会,与一众金融、汝窑爱好者共同一睹玉虎壶的风采。

作为联合举办方的东道汝窑和国泰君安,分属于艺术收藏界和金融界的重量级品牌。此次品鉴会的成功不仅是两家企业首次跨界合作的成果,更是艺术收藏行业和金融行业交辉的高光时刻。

在徐结根大师精彩的开场致辞中,本次品鉴会缓缓拉开了帷幕。

广东省工艺美术大师徐结根大师为本次品鉴会开场致辞

东道汝窑:艺术投资的上佳之选

本次品鉴会超越了传统品鉴会对艺术收藏价值单方面的强调,更注重让金融界的投资达人们看懂汝窑、听懂汝窑、玩懂汝窑。本次品鉴会干货满满,内容丰富,除了有介绍汝窑的悠久历史、制作工艺、文化内涵、审美价值和存世数量等,还引用了汝窑在近年来各大拍卖场的事迹说明了汝窑的稀缺。

作为中国古代瓷器制作水平的巅峰代表,汝窑因自身独特的美感受到各路藏家争相追捧,更有藏家视收藏汝窑为一生之愿。然而,汝窑烧制技艺由于宋金战火的侵袭,早已淹没在历史的尘埃中,因此汝窑存世稀少,是极好的艺术投资标的。

2017年10月,在香港苏富比拍卖会上,曹兴诚私人收藏的北宋汝窑天青釉圆洗更是以2.6亿港元的价格落槌,加上佣金共计2.94亿港元,刷新了中国瓷器拍卖的世界纪录。

活动尚未开始,现场早已座无虚席

创立“东道汝窑”,复兴汝窑文化

为了复兴、推广汝窑文化,徐结根先生于2008年创立了“东道汝窑”品牌。东道汝窑将北宋汝窑的素雅美学与现代更为先进的烧制工艺相融合,终于让消失了千年的汝窑重见天日,在当代重新焕发出它千年前的夺目光彩。

纵然采用了更为先进的烧制工艺,但在东道汝窑匠人们对成品的严格把关下,汝窑出品率仍然很低,有着“十窑九不成”的说法,因此流通于市场上的东道汝窑依然珍稀罕见,而本次品鉴会的主角——东道主人玉虎壶,更是汝窑中的精品。

东道主人玉虎

大师首作,器形新颖,匠心独具

作为本次品鉴会的主角,东道主人玉虎壶刚一亮相便立即圈粉无数,折服了一众来自国泰君安的投资达人们。作为徐结根大师当选广东省工艺美术大师后的首款茶壶制品,以及第二轮生肖系列的第一把壶,东道主人玉虎壶采用了前所未有的设计理念和工艺把控标准。

瓷器界有句老话“一方抵十圆”,就是说“一件方形的器具抵得过十件圆形的器具”,可见方形器具的难得。而玉虎壶采用方中带圆的造型设计,增添了壶身在成型过程中的难度,不仅彰显了精益求精的设计态度,而且呼应着古人天圆地方的世界观,寓意持壶者手握天地乾坤的宽宏气魄。

此外,众所周知,以往汝窑的釉色都是以天青色为主,玉虎壶则在烧制的过程中,加入了特殊釉料,使得烧制完成后釉面呈罕见的玫瑰紫天青色,如美玉一般润泽透明、晶莹剔透、美轮美奂,让人爱不释手。

徐结根大师与国泰君安重庆分公司总经理陈耀华先生(左)、李秘先生(右)合影留念

东道力作,再续12载天青经典

著名书画大师李苦禅先生曾题词:“天下博物馆无汝者,难称尽善尽美也”。自诞生以来,汝窑就以朴实而不失典雅、内敛又兼具华贵的独特风姿俘获了历朝历代许多帝王将相的芳心,汝窑也始终是素雅东方美学的典型代表。纵然跨越千百年,汝窑依然是现代瓷器界炙手可热的收藏珍品。

12年前,东道汝窑以天虎茶壶半组作为第一轮生肖系列的开门红,12年后的今天,天虎茶壶半组的市场价从当年的1200元飙升至三万元,却依然一“虎”难求。如今,东道主人玉虎壶作为第二轮生肖系列的首作,融入了东道匠人的精心设计理念和丰富的寓意,收藏价值和升值前景更加难以估量。

品鉴过程中,国泰君安重庆分公司总经理陈耀华先生表示:人的一生除了物质消费,还要有诗和远方;国泰君安金牌投顾杨晶女士则分享道:要顺应趋势、顺势而为,要有自由的身体、有趣的灵魂,享受美好的艺术品。足见本次品鉴会让参与各方都收获良多。

徐结根大师与各位嘉宾、工作人员合影留念

人文东道,藏汝传家。本次品鉴会,东道汝窑携手国泰君安共赏东道主人玉虎壶,真正实现了让艺术走近金融,让金融更懂艺术。未来,东道汝窑也将继续和社会各界一道,积极推动汝窑文化的发展,让更多人走近汝窑、了解汝窑,共享养藏之乐。