中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

国家大剧院两大展览精彩呈现

2021-11-24    来源:中国艺术报 作者:孙媛媛 单双    编辑:黄丽

11月2日至12月8日呈现的“光色音韵——当代抽象绘画八人展”是国家大剧院自主策划推出的首个以展示抽象艺术为主的视觉艺术展览。展览集结了8位当代著名抽象画家,共计展出50余件(组)绘画作品,旨在向观众展示抽象绘画形式语言与音乐互通的韵律之美,全面呈现中国当代抽象绘画的面貌与魅力。观众步入展厅即进入“光色音韵”的世界,感受光与影的协奏、线与色的交响。此外,展览特别设置“音画联觉”环节,观众扫码即可体验8首世界经典音乐作品与抽象绘画作品的巧妙融合。

空之六(岩彩、纤维) 胡明哲选自“光色音韵——当代抽象绘画八人展”

抽象绘画与音乐是天然的近亲。在“抽象艺术之父”康定斯基看来,音乐是“听得见”的抽象绘画,而抽象绘画是“看得见”的音乐。近几十年来,抽象艺术在中国逐渐从边缘走向蓬勃,中国抽象艺术家们从西方抽象绘画带有音乐韵律的形式美中汲取营养,同时也结合本土文化,形成了与西方抽象绘画不同的风貌。胡明哲、袁佐、马路、谭平、冯良鸿、李迪、刘刚、林菁8位参展画家,数十年如一日深耕于抽象绘画领域,他们的作品或将对生命的体验、情绪的表达转化成具有视觉冲击力的形式语言;或通过尝试不同的绘画材料,感受特殊媒介带来的创作灵感;或通过自己创作的过程追寻自然之美,探究哲学之道。

由国家大剧院主办的“古典也时尚——第三届国家大剧院舞台服装展”于即日起至2022年3月15日展出,展览从万余件(套)服装中精选近70件(套)服装进行集中展示,展品分别来自《林则徐》《风流寡妇》《二月》《阿依达》《李尔王》《罗密欧与朱丽叶》《西施》《运河谣》《泰伊思》9部舞台表演艺术作品。每件服装都由国内外知名设计师精心打造,他们或通过深挖服装材料,使艺术与技术相结合,激发观众的视觉审美;或唤起联想,通过象征与寓意的手法促使观者思考。这些服装不仅在表达戏剧内涵时传承了古典文化的经典设计和精巧工艺,更在对美的追求中融入当代元素,使“古典”与“时尚”交融碰撞,迸发出新的审美风尚。

歌剧《风流寡妇》汉娜定妆照选自“古典也时尚——第三届国家大剧院舞台服装展”

歌剧《西施》响屐舞女演员服装设计图选自“古典也时尚——第三届国家大剧院舞台服装展”