中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

“李可染、李玉双父子艺术对话展”在广东美术馆开幕

2021-11-22    来源:中国新闻网     编辑:黄丽

中新网广州11月19日电 (记者程景伟)“山高水长心曲万端——李可染、李玉双父子艺术对话展”开幕式19日下午在广东美术馆举行。

李可染是20世纪最著名的中国山水画大师之一,被学界认为是“古典山水向现代山水过渡这一历史阶段的大师”。他以“对景写生”的方法恢复了山水画艺术对大自然生机与活力的敏感,创造了一种墨色浓重、光影明灭、“墨团团里黑团团,墨黑丛中天地宽”的新时代山水画风格。

作为李可染长子,李玉双有着过人的绘画天赋以及对山水画艺术的终生挚爱,无疑来自其父的影响和环境的熏陶,但“李家山水”却并非全然“得于家传,父作子述”。李玉双的绘画常采用传统水墨媒介(宣纸、毛笔、水墨),也会通过丙烯、油画等形式多样的媒材,思考传统绘画语言及其相关媒介的现当代转换,即如何通过对作品形式要素、媒介语言的实验性变革,来延续与传统水墨“意象”美学的文脉关系,使之与当代生活产生关联。

在追求艺术本源这条路上,父子二人志同道合;在艺术表现方式上,二人又各自突破,父子两人相互辉映的道路,是对“李家山水”艺术内核的不断凝练,更是对中国绘画在大时代浪潮变迁中的纵横耕耘。

正如李玉双所言,“我父亲解决了中国画中‘黑’的问题,我要解决的是‘色彩’问题。我依然在传承‘李家山水’的精神,传承的是‘李家山水的魂’。”

作为首个深度呈现“李家山水”父子艺术的大展,该展览首次展出大批一手文献资料及罕见作品,呈现了共计逾300件展品,包括父子两人的绘画、笔记、研究模型、历史影像、文献资料、手稿等,对两位艺术家在各自时代交织的艺术发展之路进行全方位的深度解读。值得一提的是,李玉双2020年至2021年创作的数幅作品首次面向公众展出。

该展览依循时间线索分为“东方既白”“我用我法”“浑然时空”“大化自然”四个单元,分别从李玉双的艺术启蒙期、艺术发展期、艺术成熟期以及李可染李玉双父子的精神对话四个角度进行呈现,每个分单元设置多个独立模块,解读作品背后的故事、父子间的交流与扶持,为观众呈现兼具学术性、历史性与人文性的展览。

该展览由广东美术馆馆长王绍强担任策展人,批评家皮道坚、殷双喜担任学术主持。