中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

培育钻石发展形势呈现一片欣欣向荣之态

2021-11-17    来源:深圳珠宝网    编辑:赵辉

近些年来,毛坯天然钻石产量不断下降,全球钻石消费需求不断增加,供需失衡为培育钻石发展带来了机遇。而培育钻石也不负所望,发展形势呈现一片欣欣向荣之态。

数据显示:2020年全球培育钻石市场规模为193亿美元,预计2030年将达到 499亿美元,复合年增长率为9.4%。从毛坯产量来看,2020年全球培育钻石毛坯石产量约700万克拉,全球毛坯钻产量约为1.11亿克拉,渗透率约为6.31%;2021年预计全球毛坯钻产量有望恢复到1.3亿克拉,未来几年有望保持3%的增长。

就下游来看,全球培育钻石的消费量80%在美国,中国是第二大消费市场。全球培育钻石消费市场中,美国和中国的消费量约占80%/10%。2018~2019年世界钻石珠宝的需求量较为稳定,除美国需求量增加20亿美元外,其他市场需求量均维持稳定。

培育钻石产业链相对简单,上游毛坯钻生产,中游加工,下游零售。其中,上游毛坯钻和下游终端消费的利润较高,约在60%左右,中游利润低,仅10%左右,其中95%的加工都在印度。结合全球培育钻石品牌零售端数据,目前培育钻石裸石销售价格,1克拉裸石根据品质不同,售价在1000-3000美元不等。就培育钻石行业整体来看,短期上游更有机会,长期若市场教育到位,下游消费市场潜力巨大。