中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

天猫国潮邀请10位艺术家携手非遗传承人 创作联名非遗焕新作品

2021-11-10    来源:    编辑:赵辉

近日,由天猫国潮联合CCTV-6电影频道共同举办的“潮起中国·非遗焕新夜”公益庆典在京落下帷幕,佟丽娅、杨千嬅、李易峰、丁真珍珠、杨洋等在内的12位明星,宣布作为非遗守护人启动“非遗星守护”计划。其中,10组非遗x艺术再造作品成为活动当晚的最受关注的发布之一,来自艺术界、潮流圈的当代设计师,与徽墨、苗绣、蓝染印花等十项非物质文化遗产传承人合作。这是天猫双11史上首个文化类公益事件,天猫国潮汇聚明星、艺术家、品牌的影响力和号召力,希望在为品牌赋予更多公益温度的同时,帮助传承非遗文化遗产。

而这些作品也将作为数字藏品登陆元宇宙,天猫国潮联合支付宝和蚂蚁链,推出了“秸秆扎刻”、“苏绣”两款限量非遗主题定制付款码。11月4日起,用户可以在支付宝APP-“我的”-“支付宝会员”内抢购非遗焕新主题定制付款码皮肤、获得2款艺术家联名非遗主题数字藏品。

据介绍,全新发布的10组非遗焕新作品充分融合了传统技法与现代风格,面向年轻群体展现了独树一帜的艺术特点:

作品1:《钰》

任哲X“徽墨” 周美洪

在2006年被列入国家非物质文化遗产的徽墨制作技艺,以松烟、桐油烟、漆烟、胶为主要原料制作而成,其技艺独特、流派品种繁多、科技内涵丰富,在中国制墨史上占有重要地位。

而毕业于清华大学美术学院雕塑系的艺术家任哲,是中国雕塑艺术界的新锐人才,善于从传统文化中汲取营养,他结合首批国家级徽墨制作技艺传承人——周美洪大师制作的徽墨进行二创绘画完成的《钰》,充分利用徽墨落笔“一点如漆,万载存真”的特点,在其经典作品“元气淋漓”中温柔沉静的天鹿形象基础上,佐以山林以及中国古典园林中的太湖石等元素,在动静之间,体现传统水墨画作的空灵秀美。

作品2:《明日干饭组》

张诗浩(擦主席)X“定窑定瓷” 庞永辉

被誉为“先锋创意领袖”的擦主席,本名张诗浩,是国内顶级CG原画大师,独立漫画制作人,因个人风格独特而拥有众多拥趸。此次擦主席与定窑定瓷传承人、河北省工艺美术大师庞永辉合作,通过对定窑传统器型的研究与解构,将其与明日深渊系列美术体系深度结合。

在二创过程中,擦主席选择以博物馆馆藏作品——北宋著名的定窑白釉牡丹纹龙首壶及定窑白釉水波双鱼纹大碗为蓝本,将古典趣味与现代潮流融合,提取宇航员形象与电子狗融入整体设计。同时在套组中加入更贴近现代生活方式的筷子、筷架、勺子及开瓶器摆件等内容,打造成复古未来主义视觉风格的全新国潮瓷器组合,塑造年轻人的国潮生活方式。

作品3:《粱上高楼》

谢凸X“秸秆扎刻” 徐艳丰、徐健

秸秆扎刻是流传于河北省永清县的一种民间扎制艺术。永清盛产高粱,手巧的家庭妇女常常用高粱秸秆钉制成盖板或放置食品的容器,在此基础上逐渐发展出了高超的秸秆扎刻技艺。其采用形质、色泽上乘的高粱杆,以卡尺,锥子,小刀,竹签和油灯为工具扎刻。制作过程涉及力学、几何、物理和建筑等学科领域。古建作品被国内外专家誉为“东方构成学的典范”,堪称中国一绝世界无二。

非遗传承人徐艳丰、徐健两位大师以故宫角楼为题材创作的秸秆扎刻作品,原作表现北京中轴线的建筑之美和人文底蕴。而艺术家谢凸通过将故宫角楼分层拆开,做成悬浮分离状态,山水树木从内而外浮现,以表达古建筑内有乾坤,恢弘精妙;同时他将秸秆扎刻细密的纵横十字结构,艺术化为空间中悬浮游离的十字星光,视觉上轻盈生动,为秸秆扎刻增加了活泼浪漫的气质。

作品4:《鲤跃龙门》

韩瑞X“蓝印花布” 吴元新

蓝印花布即传统的镂空版白浆防染印花,最初以蓝草为染料印染而成,是中国传统的工艺印染品,距今已有一千三百年历史。毕业于同济大学建筑系的新锐艺术家韩瑞,选择了蓝染技艺传承人吴元新大师制作的蓝印花布纹样——《鲤跃龙门》,将传统的“鲤跃龙门”这一概念转换成为一个三维的空间,结合建筑学中关于古建筑的知识,以及之前艺术家自己创作的经典元素(3D的花朵和发光的螺旋线圈),希望能创造一个酷炫的“蓝染空间”。

作品成品在正面的视角上,仍然保留着非遗传统的构图和画面元素,在侧面的视角则能看到多层次的空间叠加。其中的鲤鱼保留了吴元新老师的平面质感,却将建筑与龙创作得更为立体,形成反差的美感。韩瑞将龙门的概念形象化为让一条龙穿过这个牌坊,并通过将龙与鲤鱼在同一高度并置,更是传递了新世代更看重民主与平等的时代气质,寓意逆流前进,奋发向上,英雄莫问出处,不分出身也能靠自身努力成就一番事业。

作品5:《门神之以和为贵》

王略X“凤翔木板年画” 邰立平

凤翔木版年画是中国传统民间年画的一大流派,始于唐宋,盛于明清,被国外收藏家赞誉为“东方智慧的结晶”,在世界各著名博物馆皆有收藏。经过木板年画的第二十代传人邰立平数十年的恢复、挖掘、整理和创新的有四百多种。2006年5月20日,该遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

在凤翔民间传说中,方相、方弼是商朝纣王的镇殿将军,二人镇守宫门,妖邪鬼兽不得入宫。后纣王将二人逐走,妲己得以入宫乱朝。后来两人被民间尊为门神,是唐以前民间常用的门神。走进现代,也许只有小部分年轻人会在家中张贴门神,但方相与方弼所代表的“正义”、“忠诚”与“勇气”依然是我们头顶星空下的内心道德准则。因此,艺术家王略以其擅长的黑白线条勾勒门神,代表黑白分明,正邪有道;同时柔化了门神表情,将其手中的铜锤幻化为花束,以示和平年代,以和为贵;更在画面中加入祥云、童子,以及白虎等元素,以表达多元人物共存的和谐愿景。同时,王略还在作品中融入他个人的经典元素: 小花以及各种精灵,将青年文化加入作品,以动漫化风格传递传统精神。

作品6:《护生图》

IKKY LIN X “苗绣”龙明花

作为中国苗族民间传承的刺绣技艺,苗绣流传在贵州省雷山县、贵阳市、剑河县等地,是苗族历史文化中特有的表现形式之一,并经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

在苗族刺绣中,人骑龙或骑水牯纹样是一种极常见的纹样,体现了苗族人民英勇无畏的气概和生活情趣。苗族民间艺术中常见骑龙、驯龙、双龙等图案,表达了人们对龙敬而不畏的心理。来自中国台湾的艺术家IKKY LIN在苗绣传承人龙明花的原作纹样基础上,加进了各类神兽,希望传递人类与环境中其他生灵和平共处的理念——当我们走进当代,当科技与人文越发发达,也许人们就应不再强调对自然的征服,与自然共处更是属于当代的勇气。

作品7:《猫》

商思敏 X“蔚县剪纸”任玉德、任志国

毕业于中国美术学院及英国伦敦艺术大学的绘画艺术家商思敏,受观念艺术及当代艺术影响,一直在不断尝试使用风趣幽默的调侃色调创作插画作品。而此次二创,蔚县剪纸的技艺传承人任玉德、任志国,亲自动手将艺术家的画作《猫》“剪”了出来。

蔚县剪纸是河北省蔚县地方传统手工剪纸技艺,国家级非物质文化遗产之一,作为独具一格的民间剪纸新流派,蔚县剪纸是一种风格独特、在国内外享有盛誉的传统民间艺术。这幅对新概念思维和传统蔚县剪纸相融合而尝试的彩色剪纸艺术作品,在保留原创风格和表达形式的前题下融入了人们喜闻乐见的圆形构图和剪纸独具一格的艺术语言,夸张了主题形象所衍生的一些如深海探险小人等不同物象,并在颜色处理上将蔚县剪纸“品色”点染的特色发挥的淋漓尽致,这就使得这幅剪纸作品不仅完美地体现了原作概念、保留了原作风味,而且还充分展现了蔚县剪纸精湛刻制技艺和独特的地域民间艺术特色。

作品8:《虎虎可爱》

贾叽 X “面人”彭小平

面人也称面塑、年模、面花,早在汉代就已有文字记载。它用面粉、糯米粉为主要原料,再加上色彩,石蜡、蜂蜜等成分,经过防裂防霉的处理,制成柔软的各色面团。捏面艺人,根据所需随手取材,在手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划、塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。

作为面人曹第三代传人,彭小平所传承的微型核桃面人非遗技艺堪称“北京一绝”。而此次彭小平与独立艺术创作者贾叽合作,依照艺术家创作的画作手工捏制面塑。贾叽的作品结合传统年画娃娃的形象,描绘出一只戴着虎头帽的猫咪,怀抱着锦鲤,类似年画娃娃抱着鱼的形式。经过彭小平大师之手,猫咪形象栩栩如生,传递出虎年有馀的美好寓意。

作品9:《龙驾祥云》

潘望舒 X “曲阳石雕”刘红立

曲阳石雕是河北省曲阳县民间艺术的一项重要组成内容,自西汉始,曲阳石工即用大理石雕刻碑碣等物。曲阳石雕材质有大理石、玉石到木质、象牙、青铜、不锈钢等,其雕刻技艺有圆雕、透雕、镂雕、浮雕等造型门类,技法不一而足。

中国传统的石雕龙柱,圆柱通身塑有缠柱云龙,栩栩如生,素有吉祥、华贵等意。此次曲阳石雕传承人与视觉艺术、陶瓷雕塑艺术家潘望舒合作,将潘望舒作品中经典形象穿插在龙身和祥云之中,保留了整体传统龙与祥云的形象,结合了当代视觉艺术中的色彩和陶瓷雕塑的经典形象,从正面看龙的精神积极向上,侧面祥云中若隐若现潘望舒的陶瓷雕塑作品,像是龙带着可爱形象腾飞而上。既保留了传统曲阳石雕的细致雕刻,又通过新的视觉艺术增加了新的寓意。通过新的诠释和融合,传递了新的希冀——祥龙带领着人们走出生活的困境,乐观向上才是生活的本质。

作品10:《非遗绣灵》

癫灵 X “苏绣”梁雪芳

有“四大名绣之一”之称的苏绣,是苏州地区刺绣产品的总称,为江苏省苏州市民间传统美术,具有图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅的独特风格,地方特色浓郁。

而自幼随母亲学习刺绣的非遗传承人梁雪芳大师,师承中国工艺美术大师顾文霞先生,作品《香魂》、《小虎猫》等在国家级展览上屡获金奖。插画师癫灵专门以画笔记录下非遗传承人梁雪芳老师的刺绣过程,在前期构思中加入了苏州古镇的文化,以及癫灵个人的风格进行融合创作。在整体的表现形式上,癫灵重现了梁雪芳老师苏绣作品的经典元素,比如荷花、牡丹、假山石、灵猫,以及鲤鱼等。梁老师作品颜色丰富且极富细腻感,因此癫灵在色彩上也选用她自己风格的代表色系进行碰撞,并在画面中加入了一些格子化潮流元素来突破一些传统规律。通过将梁老师的代表作品元素放大,以表示梁老师的苏绣作品活灵活现,仿佛要从绣架画面中心跳脱出来,让整体形式感上更活泼,也更具动漫感。

以上十款匠心佳作,有哪些令你心动呢?此次非遗焕新夜发布的10组艺术家x非遗传承人联名作品,都已由天猫商家认领并延展成货品,将在天猫双11非遗专场正式上线。

敬请关注天猫国潮,获取更多非遗货品选购资讯。