中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

百字百联庆建党百周年联墨展东莞观音山站开展

2021-10-21    来源:北国网    编辑:赵辉

佳联致百年,浓墨谱华章。为庆祝中国共产党成立一百周年,由中国林业产业联合会名山文化与自然教育分会、广东楹联学会、广东观音山国家森林公园联合主办了“观音山杯”百字百联庆建党百周年联墨展,于10月19日在东莞观音山美术馆展出,展期1个月,即从10月19日一直持续至11月18日。据悉,本次联墨展所展览作品以广东省“观音山杯”百字百联庆建党百周年征联大赛中获奖的100幅佳联为内容,由百名书法家书写而成。展览将分两期展出,每期展出约50幅作品,期间将对广大市民、游客免费开放。

展览开幕式上,吸引了众多楹联家、楹联爱好者以及市民游客前来参观,更有学校师生组团来参观。中国楹联学会顾委副主任、广东楹联学会顾委主任邹继海在开幕式上介绍到,百字百联百幅书法作品庆建党百周年,这四个一百的征联活动在全国是最早的,也是惟一的,开创了楹联文化界征联的先河,值得高兴,也值得我们自豪。随后,邹继海宣布此次“观音山杯”百字百联百幅书法作品庆中国共产党建党一百周年的联墨展观音山站正式开幕。

据观音山景区负责人介绍,“观音山杯”百字百联庆建党百周年联墨展于2021年7月22日至8月12日曾在广东省立中山图书馆隆重展出,向党的百年华诞献上贺礼和祝福,展览期间吸引了不少党员和市民参观。今天,“观音山杯”“百字百联庆建党百周年长联大赛”回到广东观音山国家森林公园进行展出,也为此次征联活动划上圆满的句号。

据悉,广东省“观音山杯”百字百联庆建党百周年长联大赛自开展以来,得到了全国各地楹联家和楹联爱好者的支持和响应,共收到来稿3000余副。经组织专家评审,评出金奖1名,银奖9名,铜奖90名,共计100名获奖作品。本次联墨展所展览作品以广东省“观音山杯”百字百联庆建党百周年征联大赛中获奖的100幅佳联为内容,由百名书法家书写而成。书法作品具备各种字体,形神兼备,足以体现其书法艺术的个性及高度,联文与书法交映生辉,值得欣赏。