中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

官宣!两大艺博会 再擎全球瞩目的申城艺术版图

2021-10-14    来源:文汇报 范昕    编辑:黄丽

全球艺场的“上海时间”又将到来——第三届上海国际艺术品交易月蓄势待发,将于下月启幕。去年因疫情而“失约”的布鲁塞尔霍夫肯画廊创始人夏维尔难掩兴奋之情:“我们期待‘回’上海、‘回’中国去!”

不只夏维尔·霍夫肯一个人,近日整理行装准备奔赴上海的国际艺术展商来自全球数十个国家和城市,其中还多了巴黎的乔斯林·沃尔夫画廊、东京的Fergus McCaffrey、新加坡的Yavuz Gallery等50余家首次亮相上海的新展商。就在这几天,作为交易月期间重点项目的两大艺博会——西岸艺术与设计博览会(简称“西岸艺博会”)和ART021上海廿一当代艺术博览会(简称“ART021”)相继官宣,下月将双双提升“能级”盛大开幕。

去年,正是由这两大艺博会领衔的第二届上海国际艺术品交易月,在全球各地众多艺事因疫情而纷纷被按下“暂停键”之时逆势火力全开,擎起申城千亿级艺术交易市场蓝图,也为全球艺场注入一针强心剂。今年,从两大艺博会率先透出的信息中,人们已经可以对新一届交易月抱以无限期待。届时,它们将与上海各大美术馆、画廊和艺术机构合力共绘再度备受全球瞩目的申城艺术版图。

双双扩容、同期错位PK的申城两大艺博会,让参展商无比期待

有画廊主分析,全球艺博会彼此竞争激烈,只有特色鲜明、质量高的艺博会,才能争取到实力藏家的目光、国际级艺术家及画廊的参与,而上海的西岸艺博会和ART021无疑已在国际上累积好评,同欧美的国际艺博会比较,甚至更具备新兴藏家大幅成长等发展优势。

11月11日至14日,西岸艺博会和ART021将在双双扩容的基础上,同期错位PK。素来以国际化阵容、超豪华水准予人深刻印象的西岸艺博会,今年将迎来第八届。场地从以往的西岸艺术中心A馆、B馆进一步扩容至西岸穹顶艺术中心,首次以“三馆”亮相。展会共将迎来18个国家、45个城市的120余家优秀画廊、设计品牌及艺术机构参展,参展商数量相比去年增加约四分之一。其中,超过六成为海外参展商,21家画廊首次参展。以摩登时尚见长的ART021,在将精品艺博会模式成功输出至北京、深圳之后,今年将于上海展览中心举办第九届。展会共将汇聚来自14个国家、29个城市的134家参展商,参展商数量相比去年扩容17%。其中,近三成来自欧洲、北美、东亚及中东等海外市场,首次参展的画廊多达40家。值得一提的是,今年首次参加这两大艺博会的画廊中,像眼镜蛇画廊、蓝骑士艺术空间等刚刚在上海开设了新空间,充分显示出从业者对于申城艺术文化市场的信心。

“带着独特而新颖的艺术文化作品来到上海,与中国观众分享并与之产生连接,是我们参与西岸艺博会的一个主要目的。”将首次参加西岸艺博会的乔斯林·沃尔夫画廊创始人乔斯林·沃尔夫说。他认为中国艺术市场非常成熟,因此他与他的画廊不需要在此尝试以不同的方式打开市场,只需要带来一场全身心投入艺术的探索之旅。连续多年参加西岸艺博会的东京的灯塔·彼方画廊主青山和平坦言:“每年我们都觉得西岸艺博会越来越好,希望今年是更好的一届。中国的市场是无限的,我们希望今秋在上海能再次向中国各地的优秀藏家和博物馆售出作品。”

以策展推送值得被看到的艺术品,力争成为大众美育的引领者

记者观察到,策展的理念今年在申城这两大重磅艺博会中进一步得到强化。开辟有着鲜明主题的特别展览项目,精挑细选,向中国观众推送尤为值得被看到的艺术品,正在成为共识。在艺博会的一站式平台上,一方面,人们足不出沪便能饱览世界范围内不少优质且新鲜的艺术力量;另一方面,本土艺术家的佳作与海外艺术同台亮相,提高着中国当代艺术的国际话语权。

例如在西岸艺博会上,眼镜蛇画廊将呈现主题为“先锋复兴”的展览,融合经典的现代设计和先锋的当代艺术,以此传递这样的信息:先锋和经典从来不是静止的,他们是流动的、充满想象的、可以被定义的。霍夫肯画廊将带来美国艺术家塞尔·戈麦斯的个展。塞尔以半虚构与超写实的绘画作品声名鹊起,而此次展中展将是这位艺术家自2019年首次亮相余德耀美术馆的群展后,在中国举办的首次个展。弥金画廊将带来两位中国当代艺术家马可鲁和庞飞的作品,勾勒亚洲当代艺术的景观。ART021则宣布将在“APPROACH单元”以引人注目的策展形式呈现多个画廊代理艺术家的个展,或不多于三位艺术家的群展。

有业内人士指出,包括西岸艺博会、ART021在内的申城艺博会矩阵,已不满足于仅仅成为全球艺术品大卖场、追求交易金额的新高了。它们更意欲成为全球高品质艺术的引荐者、大众美育的引领者。也唯有这样的艺博会,才能实实在在刷出之于城市与人民的存在感。这其实也正是上海国际艺术品交易月举办的一大意义,超越交易本身,优化整座城市及相关区域的艺术生态。