中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

山东青岛“宝山苹果”打出文创牌

2021-10-14    来源:河南日报 毕海虹 郝凌峰    编辑:黄丽

近日,2021青岛西海岸·宝山苹果季活动在山东省青岛市西海岸新区启动。今年的苹果季活动首次发布了将国家地标农产品与国学文化相融合的文创产品,通过传统文化与现代时尚的结合,赋予宝山“明月”苹果新的文化IP,通过开展“明月”系列主题文化创意活动和品牌推介活动,着力把明月苹果打造成富有文化内涵的高端农产品,进一步提升新区农产品的知名度和美誉度。

活动当天,以宝山“明月”苹果为主题的诗词、美文、歌曲,“明月”主题沙画、主题国风秀等“明月”主题系列文创产品进行了全方位推介展示。活动期间,宝山镇还将组织苹果种植户们“组团”走进济南、上海、广州等城市,对明月苹果进一步宣传推介。

活动启动仪式上,青岛西海岸新区发布了2021青岛西海岸·宝山苹果季活动“明月”主题系列文化创意,包括主题活动、主题LOGO、主题沙画、主题国风秀、主题国风礼盒等内容,亮点纷呈,国风韵味十足。其中,“明月”经典的意象与宝山“明月”苹果恰好契合——明月寓意团圆、苹果象征平安。“明月”主题活动以传统典雅的国风为文创设计基调,进一步丰富了宝山“明月”苹果的文化内涵。以“明月、苹果、山水田园”为元素组合,活动主题LOGO搭配国风花窗、祥云山水图案,通过色彩虚实搭配和巧妙艺术构思,将宝山LOGO与圆圆的月亮和苹果融合,提升了品牌的内涵和认知度。

近年来,青岛西海岸新区紧紧围绕做大做强名牌农产品这一目标,通过政府推动、扶持和引导,培育强势品牌,打造知名品牌,实施名牌带动战略,促进农业结构优化升级,提高新区农业现代化水平。作为青岛市重要的果品生产基地、青岛西海岸新区苹果重要产区,宝山镇拥有“宝山蓝莓”“宝山苹果”两大地标特色农产品。其中,“宝山苹果”已有66年的种植历史,全镇苹果年产量可达2.5万吨,年产值约1.6亿元。明月苹果作为“宝山苹果”体系中的“明星产品”,在市场上具有很强的竞争力,荣获第二十一届中国绿色食品博览会“金奖”。为了推动果品业的全产业链发展,宝山镇深化发展了“宝山寻宝”等旅游品牌,不断提高“宝山苹果”“宝山蓝莓”的全国知名度,全面打响“花果宝山”“田园宝山”品牌,让特色果品产业成为百姓致富增收、实现共同富裕的黄金产业。