中国文化产业网>演艺>演艺资讯>

演艺资讯

《启航:当风起时》:热血青年在时代的浪潮中拼搏闯荡

2021-10-14    来源:文汇报    编辑:刘颖

本报记者汪荔诚

两个互联网创业青年的事业发展轨迹呈现在荧屏之上,一段年轻人在时代浪潮下不断追梦、拼搏闯荡的故事徐徐展开——由刘畅、马一鸣执导,吴磊、侯明昊、毛晓慧等联袂主演的青春励志年代剧《启航:当风起时》渐进尾声,获得超过8亿次的播放量,一万多观众在豆瓣打出了8.3分的好评……《启航:当风起时》除了故事内容打动人心以外,Z世代演员为角色注入了鲜活的真实感,让满腔热血的青年创业者形象更加立体而生动,引发共鸣。

迎击时代挑战,披荆斩棘也要追逐自己的理想

和同样是创业题材的影视作品《中国合伙人》中的成冬青一样,《启航:当风起时》的两位主角萧闯与裴庆华也是抓住了时代契机的燕京大学高材生。无一例外都摒弃了“金手指”开挂,有的是对事业的热忱和对未来的憧憬。

梳着三七分的背头,穿着时兴的花衬衫,叼着牙签,用不标准的粤语模仿港片台词,萧闯人如其名,身上有一股“闯劲”。裴庆华则是所在的村里唯一考上大学的乖孩子。二人从代理国外电脑做起,向自主研发过渡,这一路创业的经历可谓是披荆斩棘。从终日坐在研究所的“书呆子”到灵活应变的推销人,裴庆华跨行并非一帆风顺。在广州漂泊的他为了从“贵人”鲁哥那里认识有采购需求的老板,拼尽全力帮鲁哥修好了电脑。结果在跟老板当场演示时,因为电脑被人动过手脚,内存条不见了,错失了这单生意。

来到上海的萧闯抓住了展销会的契机开始销售电脑,租了套房,雇了秘书,打出“康朴电脑大型订货会”的阵式,结果却无人问津。无奈之下,萧闯不得不雇佣了更多秘书佯装成各单位的采购人,向各大供应商指名自己公司要购入康朴牌电脑,并派人手散布康朴订货会的清单,拓宽知名度……

《启航:当风起时》的剧名含义深刻,两位创业者都在创业之路上扬帆启航,“风”是改革开放的春风,表明二人在时代的洪流中迎风启航,也暗示着创业之路多艰辛坎坷。创业之路上,二人的心态不同。萧闯执着于前进,热爱逐浪,广阔的海洋才是他挥洒才华的天地;裴庆华则愿当磐石,倾向于坚守,即便波涛汹涌,也屹立不动,坚守心中信念。

Z世代演员赋予了青年创业者真实性和代入感

泛黄的色调下,穿着喇叭裤的萧闯模仿《英雄本色》中小马哥的台词抒发自己的雄心——“我等了三年,就是要等一个机会,我要争一口气,不是想证明我了不起。”当《琅琊榜》中的“飞流”变成一个有情有义、踌躇满志、略带一点江湖气的创业青年,1999年出生的Z世代演员吴磊用角色证明了自己的可塑性。相比萧闯的热情爽朗,裴庆华为人低调,做事沉稳。1997年出生的侯明昊可以同时驾驭《人不彪悍枉少年》中热血仗义的花彪和《理想照耀中国》中的龙华二十四烈士之一的蔡博真,演绎农村出生的创业青年裴庆华更是轻车熟路。

自2013年电影《中国合伙人》之后,青年创业题材的影视作品不断涌现。电视剧《创业时代》的主演杨颖和宋轶都出生于1989年,去年播出的《青春创世纪》中的黄景瑜和吴谨言都是90后,青年演员已经在创业题材作品中挑大梁。

中国艺术研究院研究学者孙佳山表示,萧闯和裴庆华虽然都是燕京大学的高材生,但创业初期都属于缺乏社会经验的青涩少年。Z世代演员扮演这类角色真实性、代入感和投射感较强,距离感较弱,可以给观众呈现出更加真实的一面。同时,正因为这些角色不尽完美,更适合Z世代演员去创作,青年演员本身的不成熟不会在这类题材的作品中被放大。

【编辑:陈文韬】