中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

全国书法篆刻展在杭州开展 290件作品书写乡愁

2021-10-12    来源:中国新闻网    编辑:黄丽

中新网杭州10月11日电(童笑雨)10月11日,“贺知章杯——永恒的乡愁全国书法篆刻主题大展”在浙江杭州开展。现场共展出作品290件。

贺知章是中国唐代著名的诗人、书法家,是浙江萧山人。他从杭州湘湖畔出发,赴长安,居长安四十载,于垂暮之年,黄冠归故乡。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来”寄托了他浓浓的归乡情愁。

贺知章这个名字由此成为游子思念家乡的文化符号。此外,他的书法也是一绝,草书《孝经》全卷纵笔如飞,对晚唐和宋代书风影响巨大。

萧山区委常委、宣传部部长周胜华在开幕式上表示,此次展览是萧山以历史文化名人为主题打造的首张“金名片”,萧山文化宣传也从湘湖走向西湖,书写了一场文化“西湘记”。

据悉,“贺知章杯”展览充分利用萧山历史文化资源,使书法创作与地方人文相互融合,搭建了浙江书法群体与中国书法家相互学习、相互促进的交流平台,促进浙江书法创作水平提高的同时,也有效提升了地方的文化知名度。

浙江省书法家协会主席赵雁君表示,展览从一个侧面展示了当下中国书法篆刻的艺术面貌,反映了浙江书法人才队伍的强劲活力。浙江省书法家协会将以此次展览为契机,打造中国优秀书法活动系列品牌展览。(完)