中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

“光影共见——驻华使节眼中的故宫”摄影展开幕

2021-10-12    来源:中国文化报    编辑:黄丽

(记者 张影)10月11日,“光影共见——驻华使节眼中的故宫”摄影展在故宫博物院延禧宫开幕。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东与来自19个驻华使馆和国际组织的外交官出席开幕活动。

自2012年起,故宫博物院每年邀请并组织驻华使节来院开展参观及交流活动。为丰富活动形式,今年以策划故宫主题摄影展的形式邀请驻华使节参与拍摄和投稿,经过评选后,将优秀作品在院内进行展示。一方面提升驻华使节的参与度和获得感,另一方面加深与各驻华使馆之间的联系,促进文化交流工作的开展。

本次展览着眼于从驻华使节的视角来重新发现故宫,向人们展示不同文化背景下的人们眼中的故宫有何不同。为此,展览借助摄影这一纪实的艺术形式,将来自五大洲19个国家、2个国际组织的29名驻华使节眼中的故宫呈现给公众。展览包括三个单元,展出摄影作品109件。第一单元“东方印象,丹宸永固”主要以磅礴壮丽、古朴深沉的宫殿建筑群为主,用光影诉说着驻华使节们与故宫相遇时的最初印象。第二单元“独具慧眼,咫尺匠心”聚焦于建筑和文物细节的摄影作品,展现使节眼中潜藏在故宫宏大场景中的精巧之美、细节之趣。第三单元“和而不同,美美与共”则展示使节镜头里生机勃勃的故宫形象,被故宫魅力吸引而来的观众亦是今日故宫独特的构成和风景,中华文明也因承载了各国人民的情感、思想而更加充满活力。