中国文化产业网>深圳文博会>新闻聚焦>

新闻聚焦

2021年数字出版高端论坛 探路媒体融合发展新前景

2021-09-30    来源:晶报    编辑:赵辉

晶报讯(记者 段凤英)24日,第十七届文博会三大重点论坛之一——2021数字出版高端论坛在五洲宾馆召开。论坛以“融合驱动 创新服务”为主题,由中国新闻出版研究院与深圳出版集团共同主办,旨在展现出版业发展新趋势,研讨数字出版发展新举措,探路媒体融合发展新前景。

论坛上,中宣部文改办副主任、一级巡视员高书生以《文化数字化“关键词”》为题,提出“数字鸿沟”“数据孤岛”“文化专网”“关联数据”“数据超市”“图书样式”等六个关键词,指出数据要形成资产,进一步形成资本,打造新的数字化生产线,这样出版业的数字化转型升级才能实现、才能完成。中国新闻出版研究院院长魏玉山指出,做好、用好数字出版基地(园区)新的产业模式,要从加强基地发展的顶层设计、加强管理与规范;加快基地企业结构调整与升级;加强对基地(园区)的宣传推介力度,提升园区影响力和品牌力;完善基地的人才培养机制等方面入手。

五洲传播出版传媒有限公司党委书记、董事长董青,国家图书馆出版社社长魏崇,分别就媒体融合中如何利用好数字化推动中华文化传承与创新发表演讲。此外,来自国家新闻出版署出版融合发展(武汉)重点实验室、上海冠勇信息科技有限公司、天津国家数字出版基地天津港保税区文化创意产业平台等嘉宾也分别就5G时代下的出版融合服务体系建设、音乐版权、高校文创教育模式探索、融合出版创新服务探索等内容进行分享。