中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

中国景泰蓝《祥瑞连连》荣耀担当上合组织元首理事会官方指定国礼

2021-09-28    来源:    编辑:赵辉

9月16日至17日,上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议以线上和线下相结合方式举行,由轮值主席国塔吉克斯坦在其首都杜尚别主办。

△ 2021年9月17日,塔吉克斯坦,上合峰会现场。

17日,国家主席以视频方式出席上合组织成员国元首理事会第二十一次会议并发表重要讲话,强调“上海合作组织已经站在新的历史起点上。我们应该高举‘上海精神’旗帜,在国际关系民主化历史潮流中把握前进方向,在人类共同发展宏大格局中推进自身发展,构建更加紧密的上海合作组织命运共同体,为世界持久和平和共同繁荣作出更大贡献。”

△ 2021年9月17日,上合峰会与会代表集体合影

△ 塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙(右)与中国外交部长王毅(左)

今年是上合组织成立20周年,此次峰会在上合组织发展史上将具有里程碑意义。此次中国的非遗艺术首次成为其他主办国举办最高国际政治会议的官方指定国礼,对于中国文化走出去,坚定文化自信,向世界传播中国文化价值,具有十分重要积极的现实意义。

△ 中国景泰蓝《祥瑞连连》在上合峰会现场

据悉,此次元首峰会的官方指定国礼《祥瑞连连》是融合了景泰蓝、花丝镶嵌和江永女书文化三项中国的非遗国粹。正面女书独有的八角花开,象征着8个成员国合作亲密无间、和衷共济,以海纳百川的姿态吸引更多新的对话伙伴;背面女书书法和吉祥缠枝莲纹饰,寓意上合组织生生不息、吉祥如意。它不仅承载着中国悠久的文化,也诠释了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,助力各国文明互鉴、民心相通,更是借作品寓意世界各国经济繁荣发展,共同构建人民和谐多彩新生活,祝愿世界各国人民祥瑞连连。

△ 中国景泰蓝《祥瑞连连》在上合峰会中国代表席前

据悉,此次上合峰会的官方指定国礼是由上合组织秘书处和上合组织轮值主席国塔吉克斯坦外交部委托其驻华大使馆从中国挑选出几十余件最具代表中国传统艺术作品呈报,经上合组织秘书处和塔吉克斯坦外交部重重审选,最终选定由刘永森、赵春明和胡欣三位中国艺术家联袂创作的《祥瑞连连》作为此次元首峰会的官方指定国礼,赠送与会国家,同时见证上合组织20周年重大历史时刻。

今后,中国会有更多优秀的传统文化作品将一如既往的做传播中西文化交流的桥梁,让中国了解世界,让世界了解中国,携手各界共同推动文化交流、共商合作发展,继续向世界讲好中国故事、传播好中国文化价值。