中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

湖北美术学院在美育实践中助力党史学习

2021-09-22    来源:    编辑:赵辉

自党史学习教育开展以来,湖北美术学院深刻领会十四五重要讲话精神,“把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中”“把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求”,充分发挥艺术专业院校优势,通过艺术创作展览、实践活动等,美化群众生活,助力乡村振兴,服务地方社会经济文化发展,推动党史学习教育入脑入心。

今年5至6月期间,学校共安排700余名师生分别前往鄂、豫、皖等红色革命旧址实地考察学习,并成功举办了“丹青绘初心——庆祝中国共产党成立100周年师生主题写生展”。该展共展出美术作品1000余件。组织教师团队创作国画、油画、版画、水彩画、雕塑等不同类别的大型主题红色经典美术艺术作品17件。此外学校先后与湖北省各级行政单位及宣传组织开展了三次以红色党史为核心主题的作品展,助力党史学习教育,获得了社会各界广泛关注与好评。

由中共湖北省委宣传部、湖北省文学艺术界联合会、湖北美术学院主办,湖北省美术家协会、湖北美术学院美术馆承办的“永恒记忆·不朽丰碑——建党百年湖北党史重大题材美术作品文献展”在湖北美术学院(昙华林校区)美术馆举办

暑假期间,学校牵头主办了“设计筑梦红土地”-全国艺术院系师生主题创作营走进乡村田野活动。9所美术院校师生“就地取材”进行装置艺术创作,为当地群众带来了一场“家门口”的艺术盛宴。

据悉,多支暑期社会实践团队先后赴遵义会议等红色文化地区学习参观,并以此缅怀革命先烈,荡涤学子心灵。同时开展艺术支教、公益美术夏令营等活动,引导广大学子在基层、社会中“受教育、长才干、作贡献”。

其中,以“青柠”社会实践队为代表的队伍围绕甘祖昌将军人物原型故事完成30余幅主题性艺术墙绘作品,总面积达230平方米。此外师生们还为红安大布、松滋矿泉水、宜昌五峰茶叶等进行产品包装设计,为当地乡村环境美化和旅游发展建言献策。

全国艺术院系师生主题创作实践营活动在“将军农民”甘祖昌家乡江西省莲花县坊楼镇沿背村举行

湖北美术学院版画系为红安大布设计的产品包装

湖北美术学院油画系“青柠”社会实践队在江西省萍乡市沿背村甘祖昌干部学院开展社会实践活动

 湖北美术学院壁画与综合材料绘画系开展“艺术森林”凉山暑期公益支教社会实践活动。