中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

2021艺术深圳开展,3000余件艺术品带来视觉盛宴

2021-09-14    来源:南方都市报APP • 深圳资讯    编辑:刘颖

9月9日,第九届艺术深圳展会在深圳会展中心6号馆开幕,本届博览会为自创办以来最大规模,组展面积近9000平方米,将汇聚来自全球12个国家和地区28座城市的72家品牌画廊及专业艺术机构,更有27家画廊将首次亮相艺术深圳。参展机构打破以往相对单一化的现状,具有辐射面广、区域结构平衡的特点。打造史无前例参展阵容,海外地区包含了美国、英国、法国、意大利、日本、瑞士、古巴、新加坡等国家,国内除了北京、上海、深圳和广州外,今年还有南京、杭州、成都、厦门、乌鲁木齐等城市,以及香港和台湾地区的台北、台南等城市的艺术机构加入,展会将持续至9月12日。

展出现代及当代艺术品3000余件

南都记者开展当日在现场了解到,本届艺术深圳“画廊单元”由62家国内外知名机构组成,集中呈现20世纪及21世纪的现代及当代艺术品3000余件,涵盖了绘画、雕塑、装置、摄影综合材料、数码艺术等多种创作媒介。“老面孔”有常青画廊、当代唐人艺术中心、狮语画廊、北京公社、东京画廊+BTAP、魔金石空间、玉兰堂、HdM、艺·凯旋画廊、千高原艺术空间、亚洲艺术中心、三远当代艺术等26家;同时迎来了麦勒画廊、AYE画廊、偏锋画廊、十万空间、CLC、杜梦堂、CrossingArt、高台当代艺术中心、墨方、清影艺术空间等24家“新面孔”;与此同时,香格纳画廊、东画廊、白石画廊、TabulaRasa画廊、索卡、林大艺术中心、今格空间等12家画廊再次回归;众多参展机构将为本届艺术深圳带来更为多元、精彩的内容。

众多国内外知名艺术家如赛·托姆布雷、安尼施·卡普尔、恩左·库奇、陈丹青、毛旭辉、朱金石、邱世华、邵帆等将为深圳的观众带来一场全新的视觉盛宴。


多样化的版块设置,涵盖多个迥然不同的主题

2021艺术深圳着眼于多样化的艺术业态发展形式,在延续画廊单元、Hi21新锐艺术市集、现场活动的基础上,本届博览会将带来“多维度空间”单元、“艺术开发项目”等相关版块及项目。

其中“多维度空间”10家参展机构,除了呈现年轻的当代艺术家作品外还涉及了艺术服务、艺术教育、艺术衍生、艺术周边等相关内容;“深厅艺术开发项目”呈现出别具一格的现场空间,把艺术家的种种想法变成种种形式,建立另一种创造储备,成为延伸的艺术,面向千家万户。

本届“特邀艺术家项目”将由知名艺术家薛松、邹明为公众展示其独特的艺术创作路径。板块将呈现薛松的布面综合作品《新山水10条屏》;邹明将带来本年度全新大尺幅纸面综合作品《苍穹之下》。特别策展单元展出丘挺、蒋再鸣、沈勤、秋麦、伊瑞等著名艺术家作品。艺术项目永乐艺术空间将呈现具象绘画大师巴尔蒂斯的名作《镜子里的猫Ⅲ》。多样化的版块设置,涵盖多个迥然不同的主题,极具观赏性且更注重观众现场体验。在满足不同收藏、观看需求的同时,积极促进了艺术市场的多元化发展。

10家深圳本土画廊集体亮相

近年来,深圳出现了越来越多的当代艺术画廊,艺术市场势头良好。艺术深圳自开办以来,所承载的功能除了打造高品质的市场平台以外,同时积极地参与到深圳当代艺术生态的建设中。本届艺术深圳迎来了红树林画廊、美成空间、KennaXu画廊、飞地艺术空间、海涵艺术空间等10家本土画廊的集体亮相。同时,各大美术馆、画廊和机构亦将推出重要展览和活动,形成艺术城市联动效应,为深圳当代艺术氛围的强化和收藏习惯的养成创造更为积极有利的条件。其中包括:由红树林画廊推出的“孙逊个展:魔术师的小屋;美成空间推出的群展“好事自然来”;飞地艺术空间蔡磊个展“间量”;坪山美术馆主办的个展“薛峰:迢迢深圳当代艺术家系列之一”等十余场展览活动。

同时,艺术深圳开展期间,正在招商蛇口·设计互联展出的“雷安德罗·埃利希——太虚之境”,主办方将为艺术深圳开辟专场参观服务;坪山美术馆将为艺术深圳提供专车及美术馆专业导览服务。

(谢湘南)

编辑:李行