中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

专访2021“艺术深圳”组委会负责人:做大“朋友圈”,打造艺博会新样本

2021-09-09    来源:深圳特区报     编辑:黄丽

■ 深圳特区报记者 尹春芳

9年初心不改,砥砺前行,“艺术深圳”立足深圳,秉持“全球视野、品质未来”的办展理念,不断交出令人满意的答卷。在艺博会遍地开花的当下,如何保持强大竞争力、带来更专业、优质且更具品牌影响力的艺博会?记者独家专访了深圳国际文化产业博览交易会有限公司副董事长、总经理、2021“艺术深圳”组委会秘书长叶建强。

叶建强表示,在坚持做好疫情防控常态化工作的基础下,2021“艺术深圳”将以更精彩的画廊阵容、更丰富的博览会单元、更具在地性的学术内容强势归来,为专业观众和艺术爱好者带来一届内容饱满、机构云集、专业多元的当代艺术博览会,呈现一场粤港澳大湾区全面联动的艺术盛宴。

唱好“大合唱”,影响力不断扩大

诞生于2013年的“艺术深圳”是中国(深圳)国际文化产业博览交易会“1+N”的重点项目,2015年转型为纯粹的当代艺术博览会,全面构筑一个立足深圳、连接全球的当代艺术品交易平台。

9年来,凭借对艺术市场的精准把握,“艺术深圳”整合当代艺术博览会各个产业链资源,通过有效的品牌合作和推介,进入市场模式的新阶段,尤其在规模方面发展迅猛,从一家小而精的展会,发展为粤港澳大湾区乃至全国重要的艺博会平台。

作为文化产业的参与者、践行者,叶建强一直对文化产业有着深入观察。他介绍说,今年“艺术深圳”在参展艺术品的品质、藏家数量、板块结构优化、专业性等方面实现了飞跃式发展。

在叶建强看来,“艺术深圳”影响力不断扩大,与深圳这座城市浓厚的艺术氛围和日渐成熟的艺术生态密切相关。“近年来,深圳出现了越来越多的当代艺术画廊,艺术市场势头良好。‘艺术深圳’自开办以来,所承载的功能除了打造高品质的市场平台以外,同时积极地参与到深圳当代艺术生态的建设中。”

叶建强告诉记者,“艺术深圳”一直重视与其他艺术机构的合作,形成了强大的艺术矩阵。譬如,本届“艺术深圳”迎来红树林画廊、美成空间、KennaXu画廊、海涵艺术空间等10家本土画廊的集体亮相,充分展现出“艺术深圳”的聚合力。

此外,在“艺术深圳”期间,各大美术馆、画廊和机构将推出重要展览和活动,形成联动效应,为深圳当代艺术氛围的强化和公众收藏习惯的养成创造更为有利的条件。“2021‘艺术深圳’将继续与在地机构的联动,进一步发挥本土资源的优势,充分调动城市艺术力量,共同赋能。”叶建强如此表示。

画好“同心圆”,服务艺术家和收藏家

左右艺博会成功与否的关键,在于现场“买气”。如何建立藏家与艺博会的粘性?叶建强介绍说,“艺术深圳”已建立“以市场为导向,以服务为中心,以内容为目标”的藏家体系,“本届‘艺术深圳’积极开拓并努力培养新的藏家群体,增加各类艺术推介会及沙龙的频率,吸引来自全国各地的藏家。我们还走进深圳这座金融之都、设计之都的核心企业进行宣传,力求提高博览会成交率。”

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。“艺术深圳”一直为参展艺术机构和艺术家培育市场,同时为收藏家引荐有艺术价值和升值潜力的收藏品。早在本届“艺术深圳”开展前期,组委会就联合深圳Art Club藏家俱乐部、华润万象会、LA VIE物质生活、华为等重点企业和机构,开展2021“艺术深圳”的亮点分享及重点作品推介,让藏家第一时间掌握博览会各家画廊所带来的重要当代艺术作品,获得热烈反响。

叶建强相信这些举措将为今年的博览会现场带来更多的高净值人群和消费热点。“对大湾区而言,‘艺术深圳’将大量的社会企业、艺术机构、收藏家、公众联系在一起,一大批精英人群将加入到收藏行列,进一步推动艺术市场与文化产业。”

专业性一直是“艺术深圳”从未松懈的目标。叶建强表示,今年“艺术深圳”团队严格把控参与机构的质量、完善升级配套活动和藏家的专业化服务,吸引越来越多画廊加入,呈现出丰富多样的国际化面貌。

叶建强总结说,本届“艺术深圳”有三大亮点。一是大道至简求品质,品质始终是追求的第一条;二是大浪淘沙始见金,不断聚合优秀资源;三是优享优质,专业引领,带动全城进入到新一轮的艺术热情,共筑未来。

叶建强表示,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。“艺术深圳”将一直探索与创新,提供一个成熟艺博会的样本,引导艺术品交易方式的创新,连接粤港澳大湾区的艺术生态场域,进而推动大湾区乃至全国艺博会的蓬勃发展。