中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

元宇宙与创世之门 ——记著名旅美油画家郑奎飞老师

2021-09-07    来源:    编辑:赵辉

近日拜读了著名旅美油画家、书法家、思想家、哲学家郑奎飞老师与他10岁女儿郑嘉钰共同用油画创作的《元宇宙》画册初稿,甚是震撼,这可是人类史上第一部用绘画手法来深层次表述元宇宙的巨作,该书给人以前所未有的视觉直观冲击力和思想启迪作用,开启我们人类大脑对元宇宙奥秘的探索。

“天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈仄,辰宿列张……”混沌的宇宙从最初的脉动到万物的出现,再到人类的出现,演绎了如烟云般梦幻的故事。盘古开天辟地,女娲造人补天,伏羲创立文明,黄帝统一华夏,老子谱写道德……从地球诞生那一刻起,宇宙中的高级生命逐一来到地球,登上历史舞台,为人类的发展,文明的进步指明着方向,在华夏文明的历史长河中,留下诸多美丽的神话。

目前的人类社会已经走过了狩猎农耕和工业几个进化阶段,开始步入数字时代。在数字科技的帮助下,人类对于宇宙的认识也愈加精微,从经典力学到广义相对论,再到量子力学、超弦理论。其小无内,其大无垠,随着认识的深入,有形与无形,现实与虚幻的边界在被打破。宇宙的本源是什么?生命是如何诞生的?人类将走向何方?目前的科学还不能给出答案。

有人说,宇宙源于一次大爆炸,生命是一种高级智能,未来的人类将进化为机器智能。是吗?是,但不全是。道生一,一生二,二生三,三生万物。纵观宇宙星辰,有的星球有大地,但是没有大气层;有的星球有大气层,但是没有坚实的土地;有的有大气层,有大地,却没有生命。何故?因为没有生出三,三是天地交互之气,当有形物质与精微能量融合时,生命才开始孕育。

作为一颗活了四十多亿年的小行星,各种高灵低魂生物觉识都曾在地球上出现过,上古时期的伏羲女娲就拥有着独特的人首蛇身的生命形态。今天科学研究发现的双螺旋DNA,其形状与伏羲女娲人首蛇身图相似,作为链接有形物质与精微能量的桥梁,承载着人类最初的生命信息。有些科学家说人类基因组只用到百分之三,剩下百分之九十七是无用的。并非没用,只是还没解码而已。

物质宇宙的质量占比不到百分之十,剩下的都以暗物质的形式存在着。当人类把物质宇宙当作全部时,人类对于宇宙的认识就是残缺的。当人类把物质世界当作全部时,人类则迷失了发展的方向,所以,人类几千年来才一直生活在纷争与混沌中。只有当人类社会从物质科技转向精神科技的探寻时,人类才能真正认识宇宙中各种形态的高级生命,才能揭开中国神话神秘的面纱。

目前人类社会正处于数字时代,经历过互联网与移动互联网的浪潮洗礼,网络科技已融入了生活的方方面面。机器智能的核心在于深度神经网络,其原型是人的脑神经元。有科学家预言,未来将出现超越人类的超级人工智能,人类将与机器智能融合从而实现永生。这种认识毫无疑问是片面的,因为他忽略了灵魂。机器智能只是物质科技的代表,未来是物质科技与精神科技相融合的高阶文明。    

元宇宙是人类根据现实世界创造的多元意识虚拟空间,它将逐步融合了区块链、AR、大数据、人工智能等前沿的数字科技 ,是互联网的终极形态,也是网络科技的巅峰体现。作为链接现实物理世界与灵魂精神世界的桥梁,元宇宙将为人类打开一个探寻多元宇宙的窗口,将重塑人类社会政治经济形态。当然,NTF数字艺术则是当下通往元宇宙的一个入口。

“元”通“源”,元宇宙是人类创造的意识空间,源宇宙则是包含物质与暗物质的大宇宙。宇宙的本源究竟是什么?唯有悟道者可知。伏羲是人类史上第一个悟道之人,同时也是华夏人文始祖。悟道之人,天门开启与天同心,可以凝灵气,分清浊,开天地,创世道,启文明。参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。中国传统文化的内核是道德文化,伏羲文明作为中国传统文化之根,华夏文明之源。文化复兴应着眼于此,方能不失根本。

作为伏羲一画开天的当代传人,中国人体冷冻复活之父,郑奎飞先生拥有深厚的传统文化底蕴,同时对宇宙生命也有着独特而深刻的理解。  其《神话人物》系列油画,用西方抽象派的绘画手法展现东方神灵的神韵,雄伟庄严之中不失轻盈灵动。《宇宙生命》系列油画,将生命的孕育过程用油画生动形象地描绘,朴实之中蕴藏着天地造化之玄妙。其与女儿共同创作的《元宇宙人系列》系列油画,则用匠心独运的构思天马行空的笔法,展示着宇宙空间中不同形态的外星生命,为未来的星际文明绘制着蓝图与篇章。

悟道之门是文明之门,也是创世之门。人类最终将走向何方? 诚如先生在《沉香悟道》一书中所言:“沉者,生化物类之尊也;香者,净化人类之祖也。身与沉合,心与香合,乃灵类。”

昆仑山隐士  巫玉山

2021年9月5日