中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

数字音乐的生命力在于内容的高质量建设

2021-09-02    来源:中华工商时报 何翠云    编辑:黄丽

8月17日,腾讯音乐发布2021年第二季度财报,公司总营收80.1亿元,同比增长15.5%,净利润为8.71亿元。其中,在线音乐付费用户数同比增长40.6%至6620万人,环比净增530万人,创2016年以来最大季度净增长;在线音乐付费率为10.6%,分别高于去年同期的7.2%和今年第一季度的9.9%。

腾讯音乐业务分为两块,一是在线音乐服务,这部分收入主要来自付费听歌;二是社交娱乐服务,即音乐直播。第二季度腾讯音乐在线音乐服务收入29.5亿元,同比增长32.8%,占总营收的36.8%;其中音乐订阅收入17.9亿元,同比增长36.3%。

第二季度社交娱乐及其他服务收入50.58亿元,同比增长7.37%,是在线音乐业务收入的1.7倍。社交娱乐ARPPU值(每付费用户平均收益)同比增长23%至153.3元,而在线音乐ARPPU值仅为9元,是前者的1/17。可见,以直播为主的社交娱乐业务是腾讯音乐的主要变现渠道。

2016年腾讯获得中国音乐集团61.64%股权,整合酷狗音乐、酷我音乐及QQ音乐,成立腾讯音乐集团,腾讯音乐市场占有率超80%。次年腾讯音乐与三大国际唱片公司及相关知名版权公司等签订独家版权协议,希望以独家版权优势构建其音乐帝国。

据艾媒咨询数据,中国数字音乐市场规模保持稳定增长态势,预计2021年市场规模增长至428.9亿元。而腾讯音乐2020年的营收已近300亿元,可见其市场地位。数字音乐作为数字经济中的重要组成部分,其稳健发展得益于数字产业基础的发展、网民数字文化消费需求的增长,也得益于近年来对音乐版权的保护。

腾讯音乐的崛起受益于这样的经济文化大环境,自然也必须遵守大环境下的相关法规政策。7月24日,国家市场监管总局依法对腾讯控股有限公司作出责令解除网络音乐独家版权等处罚,此为我国《反垄断法》实施以来恢复市场竞争的第一起案件。

网络音乐独家版权解除,无疑会给腾讯音乐带来不利影响,但数字经济时代,音乐消费最终还是要回归于内容。数字音乐作为文化娱乐产业的分支,也如文化娱乐产业一样,其核心的生命力在于高质量的内容,如果内容匮乏,就会出现“用脚投票”现象。

数字音乐更要回到互联网竞争的本质,即注意力经济,需抢占网民眼球、提高用户网络黏性、抢占用户时长。用户时长,已成为判断一个互联网企业绝对市场地位的关键指标。那么,在线音乐包括QQ音乐、酷狗音乐、网易云音乐等众多音乐品牌,都必然需要通过丰富的音乐内容黏住用户,以争取网络用户更多的在线时长。

据报道,中国人平均每周上网26.5小时,正逐渐触达天花板,而网络社交、音乐、视频等都在争夺网络用户的时长,且很多人每天的手机亮屏时间也近乎接近生理极限。这意味着,数字音乐抢占用户时长的竞争将可能变得越来越激烈。

业内人士指出,未来有两种生意的价值会越来越大:一种是帮助用户省时间;二是帮助用户把时间浪费在美好的事情上。或许,数字音乐的价值可以聚焦在这件“美好的事情”上。数字音乐终究离不开内容为王的文化娱乐产业本质规律特征,高质量的音乐内容和独特的体验对于留住用户来说是很重要的。因此,在运营模式上,“不要去追一匹马,而是要去种一片草地。”

恩格斯说:“音乐是生活中最美好的一面。”音乐,人类精神世界的刚需,其商业性、成长性或还有较大创造性空间。音乐可谓是人们日常生活的精神“刚需”。据《2020年全球音乐产业报告》,数字音乐、在线K歌及音乐直播等多元音乐新消费模式持续加速整体商业化进程,未来中国音乐产业数字收入市场规模有望形成千亿级蓝海市场。

有分析认为,相比网络视频付费与社交付费,音乐付费、音乐消费还处于起步阶段。笔者认为,面对数字音乐发展的前景,当前相关产业不但要持续优化商业运营模式,还要在优化音乐产品内容质量上下足功夫。