中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

广州黄埔榄园岭遗址发掘出58座先秦墓葬

2021-08-31    来源:光明日报    编辑:刘颖

27日从位于广东省广州市黄埔区的榄园岭遗址考古现场获悉,截至当日,该遗址本次考古发掘共发现先秦时期墓葬58座,出土各类遗物160余件(套)。

榄园岭位于广州市黄埔区龙湖街棠下村南部,东临平岗河,为一大致呈南北走向的椭圆形低矮小山岗。2015年,广州市文物考古研究院便对榄园岭遗址西北部区域进行过抢救性考古发掘,共清理出西周至春秋时期墓葬51座,南越国时期墓葬1座,出土文物100余件(套)。

近两年广州市文物考古研究院陆续对遗址剩余部分进行勘探,并确认有西周至春秋时期墓葬分布。今年6月,榄园岭先秦遗址二期考古工作展开,实际发掘面积2000平方米,发现了新石器时代晚期至早商、西周至春秋时期共两个时期的文化遗存。

截至目前,已清理墓葬、灰坑、窖穴等遗迹200余个,其中新石器时代晚期至早商时期墓葬6座、灰坑96处、柱洞47处、沟6条,西周至春秋时期墓葬52座、灰坑23处、柱洞4个,出土陶、原始瓷、青铜、玉石器等各类遗物160余件(套)。

在考古现场可以看到,已经发掘清理的58座墓葬大致呈东西方向排列,墓坑大小不一。据现场考古人员介绍,墓葬里随葬品的贵重程度,暗示着墓主人生前社会地位的高低。其中,M100号墓因墓坑相对较大,随葬品数量多且精美,因此被认为是目前榄园岭遗址等级最高的墓葬。

在M100号墓的一端,摆放着一个呈“鸡骨白”色泽的玉环,据考古现场负责人介绍,玉环的摆放位置恰好是墓主人的手臂位置,它属于有领玉镯类。所谓有领玉镯,即指玉璧形镯,内缘较突出,分别向两面出棱,截面呈“T”字形。它是目前广州所见玉质最好、保存最为完好的有领玉镯,也从侧面反映了M100墓主人社会地位的显赫。

榄园岭遗址所在的中新广州知识城地处流溪河流域与增江流域之间的河谷地带,结合近年来马头庄、陂头岭、茶岭-甘草岭、沙岭等先秦遗址的考古发现,可以明确先秦时期这一区域是一条重要的人类活动和迁徙走廊,在珠江三角洲乃至岭南地区早期文明发展史上占有重要地位。

“遗址现场的清理发掘工作结束后,我们将进入室内整理阶段,包括文物的修复和研究;然后,可能会在研究的基础上,选择一些代表性文物在南汉二陵博物馆展出。”榄园岭先秦遗址二期项目负责人、广州市文物考古研究院副院长张强禄表示。