中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

郑光旭:“光”与“色”中的诗意

2021-08-31    来源:中国文化报    编辑:刘颖

▲阳光下的女孩(油画)154×127厘米2008年郑光旭

郑光旭受过系统的中外美术教育,对油画艺术有着创新的研究。他崇尚写生,每年创作作品百幅左右,山川草木人物都在他笔下透发着饱满的情感。他的作品独树一帜,被业界称为当代最有俄罗斯韵味,同时又深深融入了中国精神。近日,中国美术馆学术邀请系列展“万象为师——郑光旭油画写生作品展”在中国美术馆举办。中国美术馆馆长吴为山评价,郑光旭作品中有“光”有“色”,光与色的细腻捕捉,形与影的巧妙表达,使得观众从其作品“隐约能听到伏尔加河畔的号子声,感受到阳光穿透白桦林投射到雪地上的薄薄紫色之影。这种淡淡的、幽幽的光与影的交响,使得其油画的格调优雅而充满力量。”

“70后”的郑光旭从小热爱绘画,表现出很高的绘画天赋,得到家乡吉林多位美术界老师和教授的指点。1992年,他就以水粉画《童趣》获得吉林首届艺术节美展一等奖。之后他的水彩作品《山丫-2》和《山丫-7》连续入选第九届和第十届全国美展。他不仅勤奋学习和创作,还不断思考美术与文化的融合与共振,探究绘画创作背后的感受与精神,发表了多篇学术论文。2005年,已经成为吉林艺术学院副教授的郑光旭受国家留学基金委派,前往俄罗斯列宾美术学院攻读油画硕士,师从俄罗斯人民艺术家、列宾美院原院长、艺术大师叶列梅耶夫教授,不仅继承了俄罗斯现实主义绘画传统,还融合了中国传统绘画的构图、线条和笔墨韵味。在列宾美院学习期间,郑光旭常常跟随导师到郊外写生,在构图与色彩上随时得到大师的指点,每一张写生作品往往修改多次,直到导师首肯。

郑光旭不负众望。留学三年,他完成写生作品约400幅,毕业创作《西藏组画》获得列宾美院最高奖——学院奖。他创作的《教堂》和《河畔》参加了圣彼得堡俄罗斯秋季沙龙展,《涅瓦河畔》和《雨中深秋——拉兹里夫湖》参加了2007年俄罗斯国际双年展,《芭蕾舞演员伊拉》参加了2007年意大利威尼斯沙龙展。他毕业回国到中国艺术研究院任教时,将自己的所学所思创作成一部厚厚的学术专著《点画砌构:向列宾美术学院叶列梅耶夫教授学油画》,由人民美术出版社出版。

郑光旭现为中国艺术研究院博士生导师、中国美协会员、俄罗斯美协会员、俄罗斯艺术科学院荣誉院士。他是全能型画家,油画创作内容和形式非常广泛,此次的“万象为师”展览,集中展现了他近30年创作的具有代表性的绘画作品70幅,涵盖油画风景、静物、肖像、创作和素描、水彩等不同类别。其中素描、水彩体现出他深厚的基本功,精准洒脱的概括能力,换得简括生动、气势不凡的画面语言,构图的主次关系、比例、方向等均运用得巧妙奇绝,疏放处蕴凝练,细节处见精彩。郑光旭的白桦树系列作品中,白山黑水的初见启蒙,西伯利亚森林的视觉震撼,让“白桦树”的意象成为贯穿其艺术创作之路的重要脉络。郑光旭的静物、场景和花卉作品皆质朴简率,于静谧中蕴含着天然勃发的生命力。郑光旭的肖像创作往往从凸显人物的内心世界入手,以独到的造型、色彩、构图来描绘普通平实的人物,传达深刻而真情的现实性,人间百态,尽在笔下。郑光旭风景写生作品包含了不同的地域,变幻的季节,风霜雨雪,山水草木。

对于崇尚写生的郑光旭来说,是面向自然和生活的赤诚坦诉,故而流连忘返,挥笔绘就。郑光旭的创作功力在他的小稿作品中也体现得淋漓尽致——用最全面的艺术要素排布陈设,或开合纵横,或精密别致,展现出他的艺术创作理念和实践精髓。

叶列梅耶夫曾评价其作品:“具有极强的视觉穿透力,构图自然简洁,落笔潇洒磊落,色彩浓郁却又不失典雅,形象简括而生动。”

中央美术学院院长范迪安在看过展览后也评价:“在用色彩展开空间、构筑层次、塑造形象的同时,郑光旭也特别注重油画表现的‘笔意’,这体现了他的中国绘画艺术修养。在他的作品中,‘见色’与‘见笔’并行,在塑造形象的体积、形态与空间时,他或运用变化的点和线组织块面,或强调线条的疏密交织,留下书写式的线条印迹,这极大地加强了作为色彩体系的油画的中国文化意韵,在色彩与笔意的结合上建立起自己的风格。”