中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

中国美术馆典藏活化系列展:在激流中前进——中国美术馆藏黄河题材美术精品展

2021-08-13    来源:中国美术馆    编辑:黄丽

image.png

激流中前进

作者:杜键

创作年代:1993年


展览时间:2021-08-13 至 2021-09-22

主办单位:中国美术馆

展览场地:13、14、15、16、17

“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,发端于青藏高原白云之间,浩浩荡荡如巨龙一般横贯九省,奔腾入海的“黄河”是中华文明的发祥地,更是中华民族的母亲河。川流不息的大河两岸,滋养了不屈不挠的炎黄子孙,也孕育了光辉灿烂的“黄河文化”,千百年来,生生不息,深植在中国人民心中,成了歌,成了诗,成了画,成了民族的根魂。

为保护、传承和弘扬黄河文化,响应习总书记“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。要推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好‘黄河故事’,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。”讲话精神,中国美术馆对馆藏黄河题材作品进行了细致地梳理,集结作品一百余件,为广大观众奉上“中国美术馆典藏活化系列展:在激流中前进——中国美术馆藏黄河题材美术精品展”。本次展览是中国美术馆馆藏黄河题材的首次集中亮相,旨在通过绘画作品中的黄河形象讲述黄河如何成为中华民族的象征,体现民族蕴含的伟大力量。