中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

民革中央向中国美术馆捐赠作品

2021-07-30    来源:中国艺术报 作者:美雯    编辑:黄丽

风清海晏之二(布面油彩) 赖培文

中国美术馆藏

日前,民革中央向中国美术馆捐赠作品仪式在中国美术馆举行。王鹏的油画《融滑》、肖海波的油画《2020年疫情的那些事》、赖培文的油画《风清海晏之二》、赵耀斌的油画《木桌上的旧物》、鞠瑶的中国画《窗边》、汪丽霞的中国画《养兵千日》、王因东的中国画《国门新韵》、吴伟林的中国画《盛世欢笙和谐侗寨》、唐仲林的中国画《见行》入藏中国美术馆。中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山表示,展览的举办及此次捐赠,是中国美术馆与民革中央交流与合作的进一步深化;民革中央和作者一起向中国美术馆无偿捐赠,是对国家美术现实题材创作的重要补充。

民革中央和中国美术馆一直有着默契的交流合作。早在2007年,为庆祝中国国民党革命委员会成立60周年,民革中央画院在中国美术馆举办首届美术、书法作品展览,展出了孙中山先生的书法真迹和民革多位已故领导人的珍贵作品。2009年,民革中央在中国美术馆举办了“盛世风采——庆祝中华人民共和国成立60周年民革中央画院书画展”。2018年第一届“香凝如故”全国美术作品展汇聚了民革中央等单位收藏的何香凝、孙中山等革命前辈艺术真迹及为展览主题创作和社会征集的精品,集中展示了何香凝等同时期革命前辈波澜壮阔的一生以及他们精湛的艺术造诣。2020年,第二届“香凝如故”全国美术作品展的主题是“全面建成小康社会”,旨在讴歌中国共产党带领全国人民夺取全面建成小康社会的伟大胜利,反映新时代经济发展、文化繁荣、社会文明、人民幸福、生态良好所取得的伟大成就。展览期间,中国美术馆组织馆内专家对参展作品进行初评,邀请馆外专家召开专家评审会,最终评选出9件优秀作品列入收藏计划。这些作品描绘了祖国各地的大好河山、风土人情和人民群众的美好生活,展现了砥砺奋进、健康向上的时代精神。

(美雯)