中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

民革中央向中国美术馆捐赠画作

2021-07-30    来源:人民日报海外版    编辑:黄丽

人民日报海外版电 (记者赖睿)民革中央向中国美术馆捐赠作品仪式日前在中国美术馆举行。据悉,本次捐赠的9件精品画作来源于2020年11月26日至12月6日在中国美术馆举办的“全面建成小康社会暨第二届‘香凝如故’全国美术作品展”。这些作品描绘了祖国各地的大好河山、风土人情和人民群众的美好生活,展现了砥砺奋进、健康向上的时代精神。

中国美术馆馆长吴为山介绍,早在2018年何香凝诞辰140周年之际,中国美术馆就举办了第一届“香凝如故”全国美术作品展,汇聚民革中央等单位收藏的何香凝、孙中山等革命前辈艺术真迹以及为展览主题创作和征集的精品。

中国国民党革命委员会由李济深、宋庆龄、何香凝等人创建于1948年1月1日。吴为山为中国共产党历史展览馆创作的《共商国是——第一届中国人民政治协商会议》组雕中,他们的光辉形象都有呈现。

民革早期领导人何香凝曾任中国美术家协会第二届主席,为新中国美术事业发展做出了突出贡献。此外,民革还有柳亚子、董寿平、许麟庐等一大批艺术造诣精深、社会影响广泛、德艺双馨的书画艺术大家。