中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

笔墨当随新时代

2021-07-30    来源:人民日报海外版 赖 睿    编辑:黄丽

把伟大历程镌刻于壮丽画卷。“不忘初心 牢记使命——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展览”正在中国共产党历史展览馆展出,以丹青笔墨再现中国共产党百年风华,描摹中华民族伟大复兴的壮阔征程。

丹青写形更铸魂。这些饱含深情的作品,是中国共产党百年奋斗史的视觉叙事,也是中国共产党团结带领中国人民前赴后继、英勇奋斗、砥砺前行的精神风貌的生动写照。

当美术工作者交出一份份优异的答卷时,新的赶考之路已开启。

伟大事业需要伟大精神。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记深刻指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛。这其中,美术事业应有大贡献,美术工作者必定大有可为。向着第二个百年奋斗目标迈进,美术工作者应赓续红色血脉,肩负起为人民抒写、为时代放歌的使命担当,着力刻画党和人民的精神谱系。

弘扬光荣传统,传承红色基因,是中国美术事业继往开来的根基和底气。中国美术历史悠久,文脉深厚。进入20世纪,五四新文化运动掀起的文艺新潮,特别是中国共产党的诞生,开启了中国美术全新的发展历程。在党的领导下,一代代美术家肩负历史使命,把握时代脉搏,成就了一批具有民族气派、史诗气质的经典作品。无论是表现中华民族在抗日救亡图存中强烈的反抗精神和革命意志的《怒吼吧,中国!》,还是展现新中国成立初期热火朝天建设场景的《大庆工人无冬天》,抑或是抒写一代中国人开拓进取、埋头苦干精神的《开荒牛》,还有艺术再现脱贫攻坚暖心场景的《暖心——十八洞村贫困户精准识别公示会》,都体现出中国美术与时代同行,与人民同心,与党的事业发展同频共振的特质和传统。笔墨当随新时代。广大美术工作者应当进一步增强使命感、责任感,把艺术理想融入党和人民事业之中,把表现伟大的建党精神作为重要课题,继续书写和记录新时代的生动实践,为奋进新征程鼓与呼。

江山就是人民,人民就是江山。社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。中国的美术事业,必须始终坚持以人民为中心的创作导向。艺术创作的画笔,一旦对准了千千万万人民大众,时代的画卷就格外生动。胡一川的《到前线去》、刘文西的《祖孙四代》、罗中立的《父亲》……在中国革命、建设、改革各个历史时期,美术工作者让一个个鲜活的“人民形象”跃然纸上,成为大众心中“人民”的图像记忆。中共十八大以来,更多美术工作者深入生活、扎根人民,用心、用情、用功描绘人民新生活,展现人民新风貌。《烈焰青春》中的青年消防员、《最美太湖水》中的科技人员、《冬去春来》中的抗疫群像……勾勒出新时代的人民形象。时代是出卷人,人民是阅卷人。美术工作者应当沉下心,俯下身,坚守初心,摒弃浮躁,把满足人民精神文化需求作为工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,自觉做好新时代的答卷人。

开创未来,还应推出更多精品力作,努力攀登美术高峰。百年中国美术诞生了一大批大家名家,留下众多脍炙人口的优秀作品,为中华文艺增添了华彩篇章。不可否认的是,美术界依然存在浮躁之风,存在有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”等现象。中共十八大以来,在党的文艺方针指引下,“国家主题性美术创作项目”“建党100周年主题雕塑工程”和“不忘初心 继续前进——庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程”相继实施,促进了创作的提升和人才的培养。历史题材、现实题材创作迸发活力,主旋律更加响亮,正能量更加强劲。如何实现创作的思想价值与艺术价值的统一,如何在继承发扬传统的基础上实现艺术创新,如何创作出更多有筋骨、有道德、有温度,传得开、留得下的时代佳作,还需要美术工作者进一步思考并以实践回应。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的奋斗。新征程的画卷已经铺开,新的伟大实践正在进行。美术工作者当有信心、有决心、有能力开创中国美术事业繁荣发展新局面,为建设社会主义文化强国接续奋斗,为实现中华民族伟大复兴凝心聚力!