中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

两台高端好剧将在深圳戏院上演

2021-07-30    来源:晶报    编辑:黄丽

晶报讯(记者 张瀛戈)有着“亚洲最重要的舞者之一”之称的舞蹈家王亚彬,将带着其创作并主演的舞剧《青衣》登上深圳戏院舞台,用舞蹈语言讲述中国故事。该演出是“深圳市高端艺术演出”项目年度演出之一,与《浩然正气满乾坤——评弹经典作品演唱会》已同期登陆深圳演出票房。

深圳市高端艺术演出由中共深圳市委宣传部主办,深圳戏院承办,该项目的开展,旨在进一步支持和鼓励国内外高水平文艺团体来深演出,满足深圳市民对高端艺术演出的文化需求,促进高端艺术演出在深圳的繁荣发展,提高城市文化品位,助推深圳文艺精品创作。

将于9月24日上演的是由上海评弹团带来的《浩然正气满乾坤——评弹经典作品演唱会》,该演唱会是评弹团为参与本次演出而精心排演,汇集了多个古代英雄人物故事题材,将以评弹多样的表演形式,生动塑造英雄人物灵动形象。上海评弹团成立于1951年11月20日,是中国评弹艺术首个国家级剧团,也是中国评弹界目前最具实力的演出团体之一。

而舞剧《青衣》将于10月22日上演,演出改编自毕飞宇同名小说,围绕上世纪80年代当红京剧演员筱燕秋的戏梦人生展开。舞剧结合了中国舞、现代舞和戏曲等多种艺术形式,被毕飞宇夸赞为小说之外最符合原著精神的一部改编作品。戏曲感十足的水袖独舞,新颖别致地诠释舞者对角色生命的独到理解与深刻领悟。舞剧《青衣》2015年在国家大剧院首演成功后,便走出国门,舞团也成为首个进驻以色列国家歌剧院、挪威国家歌剧院主舞台的中国舞团。