中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

“万年长春——上海历代书画艺术特展”亮相上博

2021-07-30    来源:收藏快报    编辑:刘颖

北宋米芾行书《道祖帖卷》

为庆祝中国共产党建党一百周年,上海博物馆特别策划举办的“万年长春:上海历代书画艺术特展”,日前亮相该馆三楼中国历代绘画馆和中国历代书法馆。此次展览首次从学术视角对上海历代书画进行较为系统的梳理与研究,遴选相关作品146件组,艺术家及其作品的时间跨度自三国至现当代逾千年。

据悉,此次展览是近几年来响应上海市委市政府加强“上海文化”品牌建设,传承和发扬红色文化、海派文化、江南文化号召的重要举措。展览共分为四个部分。第一部分为“艺脉/艺术成就”,通过梳理“法帖之祖”——《平复帖》、拈出“墨戏说”文人画理论的米芾、元代上海文人画成就、明初云间书派与上海“吴门前渊”,以及古代画史最后一个高峰——海上画派,乃至近现代如黄宾虹、李叔同、陆俨少等名家之成就,阐释海上千年书画之艺脉与成就对文人画史的重要影响。第二部分为“人文/地区互动”,聚焦上海自然风光、语言饮食、人文构成等风土人情于书画中的体现,尤其关注明清以来江南文化的两个重镇代表——上海与苏州,随着其水系生态、地理优势、经济地位等综合因素的不断变迁,于书画领域产生的此起彼伏的互动关系。第三部分为“鉴藏/艺术影响”,梳理了元末至清末民初近七百年间上海书画鉴藏的四个主要阶段,即“肇兴”(元末明初)、“四分天下”(明代中叶)、“高峰”(明末清初)及“半壁江山”(清末民初),同时探讨其与上海历代书画家所取得的艺术成就对其他地区艺术活动的影响。第四部分为“潮头/海上风华”,大致以时间为序,展品涵盖海上画派、洋画运动、对上海近代美术发展产生重要影响的革命家及新中国美术作品,旨在较全面地展现海上美术的发展历程和艺术成就。

展出的146件组展品,以上海博物馆馆藏为主,部分重要藏品来自上海图书馆、上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)、上海中国画院、上海宋庆龄故居纪念馆、上海鲁迅纪念馆、嘉定博物馆等借展单位。作品门类以中国书画为主,亦包含版画、油画、水彩等。作者以中国艺术家为主,亦有日本、印度名家的2件作品。另有古籍、印章、手稿与文献等6件辅助展品配合展览一同展出。

据悉,此次展览将持续到9月21日。展览期间,上海博物馆还将于9月16日至17日举办“海上千年书画国际学术研讨会”,届时将邀请专家学者围绕上海地区书画艺术与相关艺术史展开研讨。