中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

故宫博物院居“热搜百强博物馆”首位

2021-07-29    来源:大众日报    编辑:黄丽

由中国文物交流中心指导,博物馆头条定期发布的“中国博物馆热搜榜”2021年第二季度“热搜百强博物馆”榜单中,故宫博物院以4.96的综合指数高居榜首。故宫博物院是我国最大的古代文化艺术博物馆,其中明、清两代皇家藏品尤其丰富,吸引了海内外的广大游客。因疫情防控要求,故宫博物院每日参观游览人数仍控制在3万人以内,暑假期间游客量暴涨,一票难求现象屡见不鲜。故宫博物院精心打造了“数字故宫”项目,使游客足不出户即能从各个角度细睹故宫的精美藏品,了解藏品背后的故事。

在中博“热搜百强博物馆”榜单中,国家博物馆和三星堆博物馆分别居于第2、第3位。今年7月,国家博物馆推介了系列红色主题展览,通过特别展讯给广大观众呈现建党百年的辉煌历程,引导观众缅怀革命先烈浴血奋战的峥嵘往昔岁月。而今年3月,三星堆黄金面具出土,引起广泛的关注,随之伴生的各色文创产品也具有相当高的人气。除黄金面具外,三星堆高人气出土文物中还有2.62米高的青铜大立人、3.95米高的青铜神树和1.38米宽的青铜面具。这些文物展现出古代巴蜀地区相当繁荣的文化,对多领域研究均有开拓性意义与价值,而文物独特的造型设计则使其增添一抹神秘的气息。