中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

“青春国乐进行时”明日深圳音乐厅上演 方锦龙将带来跨界国风新体验

2021-07-29    来源:深圳晚报     编辑:黄丽

国乐大师方锦龙。受访单位供图

深圳晚报讯 (记者 赵伟君) 提起擅长将各种传统乐器“玩”得出神入化的国乐大师,非方锦龙莫属。多年来,他一直致力于推广国乐,并不断寻找更有趣更新颖的方式,让国乐走进年轻人的世界。7月30日、31日,方锦龙携手深圳音乐厅策划的“跨界新国潮之夜”和“邻家诗话”音乐厅版诗歌乐赋聆享会,将在深圳音乐厅全国首演。

本次方锦龙将带领《国乐大典》人气战队与《邻家诗话》主创团队,汇集众多实力派艺术家登台献演。7月30日,“青春国乐进行时——方锦龙跨界新国潮之夜”将打造一场包括琵琶、唢呐、古筝、马头琴、笛、箫、埙、弹布尔、二胡等多种民族乐器的“狂欢”,并融合二次元原创作品,献上《百鸟朝凤》《嘎达梅林》《楚汉争霸》《诗经·硕人》等多首颇受欢迎的经典改编作品,呈现给观众与众不同的跨界国风新体验。

7月31日,方锦龙则与《邻家诗话》节目总导演牛魔、音乐总监方颂评,三次登上《百家讲坛》的史学博士于赓哲,“国风美少年”刘丰,《甄嬛传》“端妃”饰演者李宜娟等多位演出嘉宾,将这档豆瓣评分9.0的原创诗歌实景雅集综艺首次“搬”上舞台。音乐会将串联起3000年中华诗词历史,从最早的《诗经》到近现代诗词《沁园春·雪》,每首曲目加入诗词同时代乐器,如仿唐琵琶、篪、埙等。

值得一提的是,方锦龙还将于7月31日上午在深圳音乐厅小剧场举办“《邻家诗话》新书见面聆赏会”,以诗会友、以乐相聚。希望让更多人了解和喜爱传统音乐,一同加入传承与发扬传统文化的队伍中。