中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

临湖赏荷韵 花影添书香 深圳新增文化打卡点,洪湖公园“荷·美空间”开放

2021-07-29    来源:深圳商报     编辑:黄丽

洪湖公园“荷·美空间”开放运行。深圳商报记者 廖万育 摄

【深圳商报讯】(记者 文灿 通讯员 韩跃武)7月28日,洪湖公园“荷·美空间”正式开放运行。据了解,这是继深圳湾公园白鹭坡书吧走红之后,深圳市公园管理中心整合各方资源打造的又一公共阅读休闲空间,为市民在喧嚣都市里寻觅“诗和远方”提供绝佳去处。据统计,目前深圳公园共有25个独具特色的书吧。

“荷·美空间”位于洪湖公园荷仙岛上,总面积约700平方米,分为荷合书院、清荷讲堂、自然课室和洪湖展厅4大功能区域,是一个集阅读、展览、休闲、科普教育、文化活动等服务于一体的公共休闲空间。

走进“荷·美空间”,大片的落地窗提供了绝佳的观景视野,在这里即可远眺鹭岛上的白鹭翩翩,也可近观2万余平方米的荷塘景观。据悉,整体设计以“荷”文化为设计元素,以“和”文化为发展理念,为市民提供“和谐”“和美”的公园“生态+生活”环境。

“荷·美空间”内的“荷合书院”是由洪湖公园与深圳少年儿童图书馆联合打造的公园里的公共图书馆,现有藏书超万册次,内容涵盖儿童绘本、青少年读物、亲子教育、人文社科、艺术鉴赏和生活百科等多个种类,后续还将结合来园市民需求、周边产业特色,增加摄影、书画、自然教育、珠宝等主题特色馆藏。现阶段可提供图书阅览、借还和24小时自助借书服务,并可与少儿图书馆总馆和其他分馆实现通借通还。

昨日,市城管和综合执法局公园管理中心已与各共建单位分别签署共建战略合作协议,合力将“荷·美空间”打造成新型城市公共文化空间。作为城市公共休闲空间,“荷·美空间”将依托各功能区域,常态化开展阅读推广、阅读讲读、自然教育、社群活动、艺术赏析、公益讲座、文化交流等丰富多彩的主题活动。

“目前,深圳共有25个书吧在全市各公园分布,每个都独具特色,下一步我们计划在人民公园打造月季书吧,结合阳台山森林公园的东纵历史打造红色书吧,将每一个公园书吧打造成具有文化特色的书吧。”

市城管和综合执法局公园管理中心副主任梁治宇表示,“荷·美空间”这一创新尝试,是市城管和综合执法局公园管理中心推进共建、共治、共享模式,打造“生态+生活”复合型公园的起点。未来,还将以市民差异化需求为指引,继续探索活化公园物业的新方式,不断提升公园场地和设施,挖掘更多公园文化内涵,实现优美环境、优质服务和优秀文化的融合,满足人民群众日益增长的美好生活需求。