中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

文博会艺术节优秀剧目,中国舞蹈“荷花奖”获奖舞剧 舞剧《朱自清》首登深圳舞台

2021-07-29    来源:深圳商报    编辑:黄丽


舞剧《朱自清》将亮相深圳大剧院。

【深圳商报讯】(记者 祁琦)8月13日、14日,第17届中国(深圳)文博会艺术节优秀剧目——扬州市歌舞剧院出品的舞剧《朱自清》将亮相深圳大剧院。该剧是第12届中国舞蹈“荷花奖”获奖舞剧,由中国舞蹈家协会主席冯双白编剧,此次是首次在深圳上演。

舞剧《朱自清》以朱自清先生回顾自身生平为架构,采取写意而极具戏剧张力的手法,将朱自清的重要生命瞬间与代表性作品《背影》《荷塘月色》《匆匆》等内容有效串联在一起,展现了朱自清为人师、为人子、为人夫、为人父、为人友、为人杰的人生轨迹。

该剧由扬州市歌舞剧院创排,中国舞蹈家协会主席冯双白编剧,知名舞剧编导刘小荷、张帝莎联袂执导,主创阵容强大。特邀朱自清的嫡孙朱小涛担任文学顾问,朱小涛给主创团队分享了很多朱自清不为人知的生活细节。值得一提的是,舞剧还邀请热播综艺《舞蹈风暴》实力新人常宏基加盟,他将极具感染力地展现朱自清先生的晚年形象,将人物向更深的层次刻画。

主题曲《匆匆》和《我的南方》,词选自朱自清的散文、诗歌,经过现代配乐,由知名歌手郁可唯、张赫宣演绎,将原来文字中所蕴含的情感,全都通过歌声来表达,有着一种格外打动人心的力量。