中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

第3届“深圳声乐季”中国声乐高峰论坛在龙岗举行问路声乐人才发展

2021-07-29    来源:深圳商报    编辑:黄丽

中国声乐高峰论坛在深圳龙岗文化中心举行。

【深圳商报讯】(记者 祁琦)7月27日下午,第3届“深圳声乐季”中国声乐高峰论坛在深圳龙岗文化中心举行。作曲家王黎光、印青,音乐理论家居其宏、萧梅,指挥家李心草,导演陈蔚,歌唱家孙砾、雷佳、王宏伟、石倚洁、黄英等中国顶级声乐权威专家汇聚一堂,探讨中国歌剧人才的发展。

“中国声乐高峰论坛”举办3年以来,一直为中国声乐的发展把脉问诊,引领中国声乐艺术的发展走向。此次高峰论坛按照专家的不同领域分为3大板块——理论作曲专家板块,指挥、导演及院团领导板块,歌唱家及歌剧表演艺术家板块。各专家纷纷从自身专业视角出发,发表了鲜明的观点,提出了中肯的意见和建议。

作曲家印青认为,歌曲创作与歌唱人才的成长是相互促进的,同时伴随一代代声乐人才的不断成长,中国的歌声要体现出中国人的独特情感、独特气质,才能走向世界。指挥家李心草从回顾自己与歌剧结缘的经历出发,现身说法告诉大家,天赋固然重要,勤奋更为重要。

雷佳作为“深圳声乐季”的艺术总监,分享了自己在中国歌剧传承方面的重要经验,就是要在艺术传承方面深入了解中国歌剧的精髓,做好演员的必修功课;在精神传承方面领悟作品的精神内涵并准确传递给观众,并在“守好正”的基础上做符合时代的创新。