中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

乘着歌声的翅膀 深圳音乐人徐霞的艺术魅力

2021-07-29    来源:深圳特区报    编辑:黄丽

■ 韩望喜

徐霞说:“音乐所要做的,是灵魂的歌唱。”

万籁俱静的时候,听她的新唱片《那就是我》,思绪万千。初登专业舞台,她就酷爱演唱这首艺术歌曲中最难驾驭的作品。思恋故乡的小河、故乡的渔火、故乡的炊烟、故乡的明月,故乡啊,是每个人心灵的归宿。

1983年,她参加江西省青年歌手比赛,一首《我爱你,中国》技惊四座,也引起中国音乐泰斗周小燕先生的注意,然后如愿成为了周小燕先生的弟子。周小燕先生是世界级的声乐教育家,早年留学法国,1945年,她登上巴黎国家大剧院一展歌喉,被当时的法国媒体盛赞为“东方夜莺”,其风采令人倾倒。名师出高徒。徐霞在周先生门下受到极严格而全面的训练,深得先生真传。著名音乐评论家刘雪枫先生评价徐霞说,“她的莫扎特唱得太好了!她的普契尼唱得太好了!她的嗓音条件太好了!不仅音域宽广,声音结实稳定,而且声情并茂。”中央广播电视总台大型晚会总策划总撰稿朱海先生称赞她的歌声“像徐徐涌起又霞霓披落的潮汐,给人一种宽阔而又无限的想象空间。既经过专业的洗礼,又历尽生活的磨砺。听她的歌,仿佛置身于一片似曾相识的大海,温润的暖流与骤起的涛声不绝于耳,澎湃于心。若要听懂她的歌,需要有阅历的人生”。

黑格尔美学把艺术和哲学看作是最高境界。歌唱的底蕴是文化、是人类的情感。饱含深刻的生命体验,才有动人的演绎和呈现,这要考验歌唱家的文化理解和人文情怀,歌唱家只有经过心灵的沉潜和酝酿,才能给作品一个深刻的灵魂,真正的歌唱艺术家,会从万法之中观到心境,上达哲学的境界。徐霞的同门学弟、上海音乐学院院长廖昌永先生说:“周先生曾经说:美声,不仅是美好的声音,更是美好地歌唱。用歌声表达人类最美好的情愫、对美好生活的向往。对此徐霞师姐做出了最准确的阐述和表率,所以她的歌声才会如此动人。”徐霞的智慧,在于从音乐中观照人性之美。她说,音乐的魅力在于,她能把人们内心深处最复杂、最幽微、最隐秘、最深刻的情愫尽情表达。徐霞平素都在追求心灵的本真的体悟和表达。她喜欢有深度甚至是复杂的、常人难以驾驭的作品,比如在贝多芬的众多钢琴作品中,她最喜欢《悲怆》,足见她的艺术理解到了超越的层次。贝九的合唱《欢乐颂》,那种“所有人类都是亲兄弟”的唱词让她泪流满面。曾有一次,在维也纳的街头,徐霞独自在贝多芬雕像前徘徊良久,不忍离去。十年前,她付出了极大努力,邀请到德国伯恩贝多芬交响乐团在深圳音乐厅演出贝九,当贝多芬的《欢乐颂》在深圳音乐厅演出时,她坐在台下泣不成声:感谢贝多芬为人类创作了如此伟大的作品。

“高才脱略名与利,日夕望君抱琴至。”徐霞的音乐语境既是国际化的,又是东方哲学气质的。《父亲的草原母亲的河》,唱出了游子对故土的无限眷恋,艺术歌曲《往日时光》,唱出了人们对岁月流逝的感伤,《梧桐树》唱出了青春刻骨铭心的爱,每首歌的风格各异,但都展示了徐霞细腻极致的艺术表现力。徐霞与著名歌手李健联袂演唱的《城市之光》,徐霞运用美声将这首优雅的流行作品演绎得行云流水,独居匠心,令人难忘。《灯火里的中国》用跨界的方式融合流行和美声,完美演绎出“青春婀娜”和“胸怀辽阔”。根据前苏联歌曲《小路》改编的同名作品,徐霞唱出了内心的丰盈和变幻的节奏;《春天的故事》,唱出了时光的洗礼和人们的自信。著名音乐家印青老师对徐霞给予了充分肯定和高度评价。他说:“徐霞的演唱音色优美而醇厚,情感细腻而饱满,具有很强的感染力。不仅如此,她还擅长演绎不同风格的作品,无论民族的、西洋的还是中国戏曲的,都能表达得十分到位且魅力无穷,充分体现出她深厚的演唱功力和文化涵养。”

中国古典艺术看世界,讲究一切万法,皆从心生。东方文化对于艺术家的心性修养有很高的要求。艺术家作为审美主体,须有一种人格、一种胸襟、一种生命精神来面对一山一水、一花一木。作为著名的音乐评论家、深圳音乐家协会副主席,深圳音乐厅、深圳大剧院的艺术总监,徐霞善于观察人生,体悟艺术。她写松下耕:“他的整场音乐会极具人文情怀,作品旋律感人,和声新颖”;在舒伯特艺术歌曲演唱会上,她仔细聆听男高音波斯特里奇的演唱,领悟其优异之所在:“在亲耳聆听他演唱时我突然明白其中缘由:这位出生于英国的贵族后裔把舒伯特的歌曲演唱到细致深刻,内在隽永,无人能敌;他独有的朦胧音色,精致到极致的每个小节和符点及不可思议的爆发力,堪称为舒伯特而生。”她曾造访欧美所有重要城市的音乐节,目睹了世界不同文化种族人们对音乐、舞蹈和芭蕾的热爱,惊叹不已。

柏拉图有一个重要的理念是关于爱。美以爱为驱动力,爱让我们和这个世界有了紧密的联系,对于艺术家来说,心灵的纯净和喜悦,其根源便是爱。柏拉图形容,爱与美之神阿弗洛蒂特行走在人心最柔软之处,爱是柔软的心。美永远与善和爱、与人文精神相联系,善和爱是人类的理想,美如果离开了善意与关怀,就无法获得它的价值意义。美的价值正是以某种方式包含着伦理的东西,在美的价值的深处要见出伦理的价值。

音乐的灵魂就是爱。徐霞把对祖国的爱、对这片土地的爱、对家人、朋友的爱,都丝丝缕缕唱了出来,以其特殊的魅力,清泉一般流淌在我们每个人的心里。在中国共产党成立100周年之际,徐霞与一众中国著名音乐家联手,倾力打造了两张新专辑《春天的故事》和《那就是我》。音色之醇美,吐字之考究,情感之饱满,张弛之有度,只能用至美至爱来形容。

凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。徐霞,愿你的事业如你的名字:霞光万道。