中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

“馆长少年”岗前培训 宝安图书馆推出暑期实践活动

2021-07-28    来源:深圳商报    编辑:黄丽

【深圳商报讯】(记者 聂灿 通讯员 傅翠阳)近日,宝安图书馆策划推出“馆长少年”暑期社会实践活动,岗前培训正式开启。

“馆长少年”暑期社会实践活动面向10-16周岁青少年进行招募,通过搭建“角色转换”及“职业体验”的活动平台,邀请爱阅读,愿分享的青少年读者以“馆长”的身份参与到图书馆的管理和服务中来,亲身体验和感受图书馆工作,成为“因读书而点亮生活”的人。活动自今年7月推出,今后将每年举办。

宝安图书馆副馆长熊军介绍说,此次“馆长少年”暑期社会实践活动在讲师团方面,邀请了图书馆一线服务馆员、图书馆学专业研究人员、深圳市阅读推广人及街道分馆馆长,内容涵盖了宝安图书馆总分馆服务情况,馆长工作日常,阅览室服务指引,图书采购到上架过程,如何做图书推荐以及如何开展读书分享活动等。

经过一周的海选和审核,在近100名报名的同学中,最终挑选了15名青少年入围“馆长少年”。培训现场,15名青少年读者和家长一起观看了图书馆宣传片,听取了“馆长少年”活动介绍。培训结束后,他们将参与到为期5天的“馆长少年”暑期实践活动中。

“未来5天的实践是让少年们大显身手的时候。他们将从理论延伸到实践,了解图书馆职业和大学学科常识,全方位体验做‘馆长’的辛劳与乐趣。”熊军说。