中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

艺术家慈善卖画,“美美与共”

2021-07-21    来源:晶报    编辑:黄丽

艺术家为慈善画展作画。

晶报讯(记者 谢晨星/文 主办方供图)7月20日“美美与共——中国艺术名家慈善画展”在深圳市关山月美术馆开幕。展览由香江社会救助基金会与深圳市慈善会共同主办,深圳市侨商会协办。展览将持续至7月27日。

此次展览由中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长、中国美术家协会名誉主席冯远担纲学术主持,以《易经》为源,将作品归类在“鸿渐”“谦谦”“大有”三个分主题中,还原中国画艺术在生活场景中的应用,展厅采用中国家具、插花的布景配合作品的展出,试图探索“文人情境”的展示空间,唤醒观众的文化记忆,建构美术馆情境中独到的观展体验,实现对东方精神的体认和再发现。冯远说:“美美与共是对今天文化生态的确切描述,我们从这次展览艺术家创作独立的面貌就能看出这样的特质。”

参展的7位艺术家中,冯远的作品以人物画见长,他所描绘的故事绵延于中国漫长的历史;覃志刚描绘的三峡巫山,秀美宜人;徐里笔下的巍巍高山,遒劲挺拔;尼玛泽仁探索人与自然的和谐共生;许钦松以光影造势于云端,千变万化;王书平以飞鸟寄情怀,意远情长;翟美卿以花石寓生活,志趣高洁。

展览同期还展出“为有梦的孩子办一场画展”全国乡村童画征集活动入选作品,并成立“美美与共艺术专项基金”,结合慈善拍卖,用艺术回应乡村振兴,所得款项均将用于贫困地区儿童的阅读支持、心理服务、艺术教育。