中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

这场展览台风天也人气满满 “美美与共——中国艺术名家慈善画展”尽显东方神韵

2021-07-21    来源:深圳特区报    编辑:黄丽

冯远 《雏凤新声》

■ 深圳特区报记者 尹春芳

壮丽山河、峰峦心象、寄情于景;名家荟萃、群星璀璨、与美同行。一场别开生面的展览——“美美与共——中国艺术名家慈善画展”于7月20日在关山月美术馆开幕。虽然当天台风暴雨,但无法阻挡人们冒雨赶来,现场人气火爆。艺术家崔如琢也亲临现场。

此次展览除了展出冯远、覃志刚、徐里、尼玛泽仁、许钦松、王书平、翟美卿七位作者作品之外,同期展出“为有梦的孩子办一场画展”,呈现全国乡村童画征集活动的入选作品,用艺术回应乡村振兴,传递深圳大爱精神。

立足传统,传递时代精神

1990年,社会学家费孝通在“人的研究在中国——个人的经历”主题演讲时,总结出“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的观点。此次展览以“美美与共”为愿景,共筑中国文化大发展大繁荣之生态。

中国画追求精神的永恒,其笔墨之新不在形式之独特,而在于其与时代风貌的契合。在此次展览中,七位艺术家的作品风格各有风范,统一在中国画的大美之中。他们立足传统,回应时代。

冯远的作品以人物画见长,他所描绘的故事绵延于中国漫长的历史;覃志刚描绘三峡巫山之秀美;徐里笔下的高山遒劲挺拔;尼玛泽仁探索人与自然的和谐共生;许钦松以光影造势于云端,气势雄壮;王书平以飞鸟寄情怀,意远情长;翟美卿以花石寓意美好生活。

大象无形,大美无言。中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长、中国美术家协会名誉主席,也是此次展览的学术主持冯远说:“文化艺术是一个时代精神面貌的反映,我们身处一个大时代,切身体会到这个时代的开放和包容。美美与共是对今天文化生态的确切描述,我们从这次展览中艺术家创作的面貌就能看出这样的特质。”

布展用心,尽显东方风韵

走进展厅,仿佛进入传统文化的场域,充满东方风韵。或大山大水、或大写意花鸟、或精心描绘的人物,作品大气磅礴与妍秀精巧相得益彰,时代画卷与传统古韵交相辉映,大尺幅、四连屏更是比比皆是,传递出气象万千的东方精神。

此次展览策展人朱小钧告诉记者,为展现东方精神,展览特别以《易经》为源,将作品归类在“鸿渐”“谦谦”“大有”三个分主题中。“每一部分所选的作品都是有考虑的,包括作品与空间结构的关系,以及与各个分主题的呼应。”

朱小钧表示,在展陈方面也颇费心思,在展厅加入中国传统家具,如案条、文人器物等以及松树、竹子、插花布景,试图探索“文人情境”的展示空间,并唤醒和建构我们对中国画的观看。

艺术为媒,助推乡村建设

此次展览由香江社会救助基金会发起,展览同期展出“为有梦的孩子办一场画展”,展出全国乡村童画征集活动入选作品,并成立“美美与共艺术专项基金”,结合慈善拍卖,用艺术回应乡村振兴。

虽然这些孩子的画作显得稚嫩,但能看到孩子们的真诚之心。参展的9岁小朋友陈牧杭非常高兴自己的作品能展出。她表示,这次展览开阔了她的视野,点燃了她的艺术梦想,不仅是她艺术启蒙的第一课,更让她决心加入慈善,帮助别的小朋友圆梦。

记者获悉,香江社会救助基金会由香江集团出资,于2005年6月设立,是我国首个国家级非公募慈善基金会。该基金会创始人、香江集团董事长翟美卿介绍说:“此次画展把艺术与慈善相结合,我们期望借助艺术的感染力和号召力来推动慈善事业的发展进步,让真之美与善之美产生共鸣,共绘美美与共的精彩画卷。为此,我们设立‘美美与共艺术专项基金’,持续帮助乡村儿童成长。”

践行公益,美人之美。正如中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里所说,慈善画展也提供了一种形式,将艺术的能量放大,辐射到更广大的地区和人群。

此次展览将持续至7月27日。