中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

广东省书协:饱蘸浓墨书写时代华章

2021-07-16    来源:中国艺术报 作者:颜奕端 封菊香     编辑:黄丽

2021年,广东省书协接连传来喜讯:3人获奖(入展)2021年第七届中国书法兰亭奖;获得“第七届中国书法兰亭奖组织工作先进单位”;在今年中国书协推出的“结对子·共发展”合作互助活动中,广东省书协与云南省书协成为首批“结对子·共发展”团体会员单位。

2020年9月,广东省书协先后收到由中国文联、中国书协颁发的“书法家送万福进万家活动”先进集体荣誉证书以及由广东省扶贫开发办公室、广东省文联颁发的“脱贫攻坚看广东”美术书法摄影主题展优秀组织奖证书。自2014年以来,广东省书协已经连续6年被评为“书法家送万福进万家活动”先进集体。

广东省书协主席张桂光说:“广东省书协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,在书法创作、理论研究、展览改革、人才培养、发展群众性书法事业等方面取得了可喜的成绩。”

近年来,在中国书协的指导下,在广东省委宣传部、广东省文联的有力领导下,广东省书协始终坚持以人民为中心的工作导向,坚守社会主义文艺根本宗旨,深入生活、扎根人民,饱蘸浓墨书写时代华章。

强化使命担当,服务党和国家重点工作

文艺是时代前进的号角,在党和国家的重大历史时刻,广东省书协充分发挥书法作品记言录史的社会功能,近年来先后举办了“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”诗歌、散文、楹联书法展、“纪念中国共产党建党95周年暨红军长征胜利80周年广东省美术与书法作品展”“庆祝党的十九大胜利召开——广东省书法篆刻作品展”“庆祝改革开放40周年广东书法大展”“岭南风华·我爱你中国——庆祝中华人民共和国成立70周年广东书法大展”。

2020年新冠肺炎疫情突如其来之时,广东省书协第一时间通过微信平台发出倡议,号召全省书法工作者迅速行动起来,潜心创作出数以万计有温度、有高度、有情怀、有力量的书法作品,开展八期“坚决打赢疫情防控阻击战广东书法界在行动”主题书法网络展、一期“同舟共济艺起战‘疫’——广东省抗击疫情主题书法作品展”,向支援武汉医疗队医护人员捐赠省书协主席、副主席精心创作的书法作品,以实际行动彰显了书法工作者的社会担当精神。

今年是中国共产党成立100周年,为深入宣传展示中国共产党成立以来带领全国各族人民砥砺前行的光辉历程、成功实践和创新成果,广东省书协举办庆祝中国共产党成立100周年——广东书法大展,激励广大人民拥护党的领导,凝心聚力于实现中华民族伟大复兴。

促进文明交流互鉴,以优秀传统文化服务于讲好中国故事

在国际交流合作中,广东省书协长期与有着深厚书法基础的日本、韩国开展书艺交流等活动。“中韩书法交流展”自1997年开始,已历经24个春秋,共举办了11回,该系列展览是中国广东省和韩国光州市书法精品的集中展示。光州为韩国直辖市之一,是韩国文化艺术中心。展览展品分别在广东和光州展出,对促进两国人民情感起到了积极意义,近几年举办了第九回、第十回、第十一回交流展。国际书法艺术联合会韩国本部湖南支会长朴信根表示:广东书家深厚的传统文化、精湛的技法、创新的理念等,对韩国书家启发很大,近几年他们的学习创作都尽力借鉴和融入了这些思想,效果十分明显。

国内交流以讲好丝绸之路故事、认真贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”倡议为主线,成功举办了“庆祝十九大胜利召开——相约敦煌·五省市书法交流展”“海上丝绸之路·广东、河南、甘肃、上海、山东全国五省市书法邀请展”等展览。通过走出去、请进来的方式,达到相互交流、加深了解、增进友谊的目的,以书法艺术为切入点助力讲好中国故事。

饱含深厚感情,服务乡村振兴战略

全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村,最大的潜力和后劲也在农村,乡村振兴也包括文化振兴。揭阳市揭西县五经富镇联和村是广东省文联对口扶贫点,广东省书协连续4年为联和学校的孩子们开展书法培训。联和学校不大,课外活动单一,自从广东省文联对口帮扶,省书协等广东省文艺家协会开设了书法等兴趣班之后,学校的氛围活跃起来了,山区孩子的生活也丰富起来了。近两年学校组织学生参加规范汉字比赛、书法竞赛等,都取得了一定的成绩。

为满足农民群众日益增长的美好生活需求,为农民打造一个展示自我的平台,今年还将举办“翰墨薪传写春秋乡村振兴开新篇——广东首届农民书法篆刻作品展”,拟展出优秀作品200件。

聚焦服务人民,广泛开展公益惠民活动

广东省书协主席团及部分书法名家组成近百个红色轻骑兵小分队,足迹遍布粤东、粤西、粤北和珠三角1000多个服务点,开展“书法家送万福进万家”公益惠民活动。据统计,先后开展公益惠民活动达1000多场次,受益群众近50万人,参与活动的书法家多达2000多人次,为百姓挥写春联超过10万对,送出“福”字作品25万多件。全省各地市、县(区)书协先后组织开展义务挥春活动累计10000多场次,受益群众达1000多万人,参与活动的书法家超过50000人次,累计为老百姓义务创作书法作品超过450万件。高品位上档次的书法作品惠及千家万户,真正体现了以人民为中心的工作导向,为建设幸福和谐广东作出了重要贡献。

栏目合办:中国艺术报社 广东省文联