中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

红色旅游市场年轻化,旅游人次从1.4亿到14.1亿 爱国“Z世代” 红色游主力

2021-07-15    来源:深圳商报    编辑:黄丽


莲花山公园是最热门的红色旅游景点之一。深圳商报记者 廖万育 韩墨 摄

深圳商报记者 杜翔翔

近年来,红色旅游热度持续上升。据携程最新发布的《2021上半年红色旅游大数据报告》显示,上半年通过该平台预订红色景区门票人数同比增长208%,较2019年上半年实现正增长达35%。当中,以90后、00后为主的“Z世代”发挥了主力军的关键作用。

“Z世代”占比近60%

从2004年到2019年,全国红色文旅资源不断扩充,越来越多的珍贵革命文物与游客见面,每年参加红色旅游的人次也从1.4亿增长到了14.1亿。多家在线旅游平台的数据显示,红色旅游已经逐渐“年轻化”,“Z世代”(1995年至2009年间出生的群体)开始成为红色旅游的核心消费群体。

根据同程旅行的报告,“Z世代”在各类红色文旅产品的消费用户中占比接近60%。其中,在对红色旅游偏好度对比(特定年龄层人群中偏好红色旅游的百分比)的调查数据中,21岁及以下群体占比10%;23-31岁群体占比11.69%,远高于其他年龄段。

来自携程的数据也表明,红色旅游用户年龄主要以80后、90后为主,分别占比38%和31%。其中今年上半年“90后”红色旅游人数相对2019年上半年增长近40%。

与此同时,随着年轻人的爱国热忱不断高涨,00后参加红色旅游的人数也显著增长。携程的报告显示,今年上半年通过携程下单红色旅游景区的00后,比2019年同期增长约2.5倍。

在今年“五一”假期,去哪儿平台上预订红色文旅产品的游客中,25岁以下群体占比达到19.1%,创近年新高。其中95后群体在红色旅游群体中的占比已经实现连续3年增长。种种数据表明,“Z世代”正扛起红色旅游消费主力军的大旗,他们的玩法更富有创新色彩,使得红色旅游的市场外延不断扩大。

“Z世代”青睐红色文旅

“Z世代”为什么喜欢红色旅游?携程旅游研究院行业分析师方泽茜认为,随着爱国主义教育呈现大众化、常态化,红色旅游更多地走入大众视野,引发年轻人热情的不断高涨,“当代年轻群体参与红色旅游的比例逐渐提升。拉近红色旅游与年轻人之间的距离,已经成为当今文化旅游企业的课题之一。”

红色旅游景点如何抓住年轻人的心,成为了景区研究的新命题。在携程发布的《2021五一旅行大数据报告》和《2021端午假期旅行大数据报告》中,长沙入选十大热门旅游城市。“白天文和友,晚上橘子洲”,过去不算热门旅游地的长沙,借助新晋网红城市的招牌,成功将“流量”导入到了红色旅游地。加上目前深圳文和友火爆,许多深圳“Z世代”乘坐高铁前往长沙文和友,品尝一杯“茶颜悦色”。

延安则通过重新规划智能路线,通过设计“飞机到延安,再火车去西安”的旅游路线,打出价格优势,吸引了一些对价格敏感的年轻人参与。

在红色旅游景点方面,根据同程的报告,“Z世代”最青睐的红色文化旅游产品按偏好度排列依次为:红色遗址/遗迹、革命纪念馆/博物馆、红色专题游、革命老区深度游、红色演艺等。其中红色遗址遗迹与革命纪念馆博物馆的偏好度占了一半,分别占比25.6%和22%。

据悉,“Z世代”红色旅游的3大重点客源地分别来自北京、广州、上海。据马蜂窝旅游发布的《旅游新国潮》大数据报告对95后人群的红色旅游玩法作出描绘:到长沙游览,他们不仅要打卡众多网红地,一定也会到橘子洲头走一走;去贵州不仅会去荔波小七孔避暑游玩,也要到“中国天眼”一睹“大国重器”之威;到青岛看海、寻迹中国“五渔村”时,也要去中国人民解放军海军博物馆一览人民海军建设发展的历史性成就。“除传统的红色旅游外,到爱国主义景区景点感受国家崛起、走访航空航天基地、体验大国重器实景等,均是年轻旅行者真实的爱国写照。”马蜂窝旅游研究院负责人冯饶表示。

深圳红色旅游景点火爆

除了全国的红色景点,深圳也拥有众多革命遗迹,这些红色旅游景点受到“Z世代”热捧,节假日特别火爆。深圳最受欢迎的红色旅游景点包括深圳博物馆、莲花山公园、深圳革命烈士陵园、土洋村东江纵队司令部旧址、中英街历史博物馆、陈郁故居、东江游击总指挥部旧址、下沙博物馆、中山公园、招商局历史博物馆、南山区赤湾左炮台等。

深圳博物馆现有历史民俗馆、古代艺术馆、东江游击队指挥部旧址纪念馆和深圳改革开放展览馆等4处馆址,是国家一级博物馆、全国红色旅游经典景区和全国社会科学普及基地、爱国主义教育基地。深圳市莲花山公园入选《全国红色旅游景点景区名录》。深圳革命烈士陵园修建有革命烈士纪念碑、烈士芳名亭、革命烈士纪念馆等建筑,也入选了《全国红色旅游经典景区名录》。

深圳南头古城博物馆又名新安故城,曾是历代岭南沿海地区行政管理中心、海防要塞、海上交通和对外贸易的集散地。“Z世代”黄同学告诉记者,“作为土生土长的深圳人,有责任了解深圳的发展史。自己特别喜欢历史,目前所保留的南头古城始建于明洪武二十七年(公元1394年),初始为明代海防要塞东莞守御千户所所城。南头古城具有1730余年的悠久历史,想要了解深圳,从这里出发,很有意思。”