中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

广州开发区知识产权综合改革五周年硕果累累

2021-07-14    来源:广州日报    编辑:黄丽

广州日报讯 (全媒体记者何瑞琪、缪璟 通讯员徐洁芹、范敏玲、王豆豆)昨日,黄埔区、广州开发区知识产权综合改革试验五周年成果新闻发布会举办,现场发布该区知识产权综合改革五周年成效及全国、全省首创清单和“百大专利”榜单。

五年来,黄埔区、广州开发区年专利申请量由1.39万件提高到3.52万件,增长1.54倍;年专利授权量由6700多件提高到2.26万件,增长2.33倍。知识产权质押融资由1.48亿元提高到26.13亿元,增长16.66倍。全区获评国家知识产权示范、优势企业由9家增加到74家,增长7.22倍。

从服务专利申请,到完成知识变现,再到护航企业走出去,历经五年,黄埔区、广州开发区知识产权综合改革硕果累累,涌现出一批全国首创、成效显著、在全国其他城市复制推广的知识产权创新工作成果。经梳理、遴选,形成广州开发区知识产权运用和保护综合改革试验全国首创清单和全省首创清单各十项。

“全国首创清单可以用三个‘高’来概括:高起点推动知识产权金融创新、高标准建设知识产权保护示范、高质量打造知识产权服务体系。”广州开发区知识产权局局长林东勇介绍。

与全国首创清单不同,全省首创清单则更有“新”意。成为全省唯一经国家知识产权局批准同意开展专利代理领域对外开放试点区域,推出全省首家知识产权金融服务中心、首个知识产权检察室和知识产权公证处……一系列“新试点”和“新举措”为该区知识产权创造、运用和保护开创了新局面。

当天发布会还发布了黄埔区、广州开发区“百大专利”榜单,包括“腔体式微波器件”“超宽带双频合路器”等100项专利。

林东勇介绍,此次入选“百大专利”来自八大战略新兴产业,突出了专利的质量导向,更加注重专利的技术先进性,强调专利运用的实际效益及其对行业发展的引领作用。