中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

石龙这场展览热度持续升温

2021-07-14    来源:广州日报    编辑:黄丽

广州日报讯 (全媒体记者石忠情 通讯员徐晓盈、蔡艳君)自7月1日起,《他吸引了全世界的目光——纪念周恩来总理珍品展》在石龙博物馆开展以来,展览热度持续升温,石龙博物馆前常有团体排队入场观展。“纪念周恩来总理珍品展”开幕至今,该展览已接待团体43个,目前已经预约的团体多达81个,近7000人次前来观看展览,共同缅怀周恩来总理的光辉一生,接受心灵洗涤,推动党史学习教育走深走实。

缅怀一代伟人 赓续精神血脉

众多市民自发过来观展,其中包括不少老人。另外,莞城中心小学、莞城步步高小学的党员干部、教师,莞城中心小学的家长和学生亦前来观看展览,让爱国主义精神走进学生心中。

莞城中心小学原校长梁惠权在观看展览中的纪录片《百年恩来》感动落泪,他说:“这个展览的质量非常高。学生除了在课文里认识周总理之外,也不是特别了解周总理,能有机会让学生过来深入了解,我觉得对于加深学生爱党爱国情怀特别有用。”

学生代表小盈对展览中印象最深刻的展品是,1939年周恩来总理因臂伤赴苏联治疗期间,应共产国际要求撰写了这份五万五千多字的备忘录。在观看完展览后,她在留言墙上写下“周恩来总理,我们要向您学习”。

传承家风家教 延续爱国情怀

连日来,家长带着小朋友“大排长龙”在石龙博物馆门前,有序按照相关规定出示粤康码、测量体温。家长们认为这场展览对于孩子来说,是一个难得的学习机会。“石龙是周恩来总理曾经战斗过的地方。家长带着孩子参观展览,怀念伟人,是一种非常好的教育。”石龙镇文联主席段平凡表示,这个展览适合家长们带孩子观看,其间,把家长所知道的、了解的周恩来及周恩来在石龙的故事,讲给孩子听,就是最好的教育。

展览也吸引了不少党政机关、企事业单位、社会团体踊跃观展,纷纷来到石龙博物馆观展,认真地了解每一件展品背后的故事,深刻领悟周恩来总理“不忘初心、坚守信仰、对党忠诚”的楷模精神。

“纪念周恩来珍品展” 共分为“昭”“公”“清”“爱”和“周恩来与东莞”共五个部分,展品共200多件。展览以其独特的内容和风格,展现了周恩来崇高的思想品德和人格风范,深情地表达了国内外人士对这位伟人的深情思念。展品绝大部分均系真迹原件,具有很高的历史价值和教育意义。