中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

深圳交响乐团本周五晚迎本乐季闭幕音乐会“浪漫的辉煌”奏响施特劳斯三部交响诗

2021-07-13    来源:深圳晚报    编辑:黄丽

▲深交音乐总监林大叶。

深圳晚报讯 (记者 赵伟君) 7月16日晚,深圳交响乐团(下简称深交)将在深圳音乐厅迎来2020/2021音乐季闭幕音乐会。本场“匠心韶华系列——浪漫的辉煌”音乐会由深交音乐总监林大叶执棒,青年大提琴家聂佳鹏、深交中提琴首席金朕紘独奏,演奏德国作曲家理查·施特劳斯《唐璜》《蒂尔的恶作剧》《堂吉诃德》三部交响诗。

连奏理查·施特劳斯三部交响诗

理查·施特劳斯的音乐以其华丽的色彩,新颖的配器技巧和生动的音乐形象而著称。他创作了以《麦克白》《查拉图斯特拉如是说》《英雄的生涯》为代表的一系列标题交响诗以及《家庭交响曲》等,歌剧《莎士美》《厄勒克特拉》、三幕喜歌剧《玫瑰骑士》直到现在依然是音乐会经常上演的曲目。

交响诗《唐璜》是理查·施特劳斯24岁时根据奥地利诗人列瑙的《唐璜:一首戏剧性的诗》而创作。这是显示施特劳斯完全成熟并具有自己特点的第一部作品,它以富有诗意的音乐语言、生动的形象特点和气质,赢得了人们的喜爱和赞赏。在这里,唐璜并非好色之徒,他是一个梦想家和哲学家,迫切寻求理想,为青春欲望的风暴所驱使,寻求一个又一个理想化的女性,但是幻想不断破灭,最后死于敌手。交响诗中几段爱情的音乐,描绘了唐璜所希望的理想情人的性格。

交响诗《蒂尔的恶作剧》是理查·施特劳斯根据中世纪的传奇故事,用古回旋曲式写成的。虽然他说过没有必要为音乐提供一个完整的故事情节,但他的音乐与《蒂尔历险记》中的一些画面或情节之间的联系却显而易见:在小提琴碎弓奏出的闪闪发光的背景下,蒂尔的恶作剧开始了。两个蒂尔主题(圆号和单簧管)以各种极其巧妙的变形不断在音乐中隐现。

用提琴的抒情色彩栩栩如生讲故事

交响诗《堂·吉诃德》是理查·施特劳斯根据西班牙作家塞万提斯的同名讽刺小说所写成,由引子、主题、10个主题变奏和结尾组成,每一部分都描述了堂·吉诃德游侠生活中的不同景象。独奏大提琴代表堂·吉诃德,独奏中提琴代表仆人桑丘,全曲宛如一首大提琴协奏曲,将它的音色发挥得淋漓尽致。施特劳斯正是利用了乐器的抒情色彩,将故事叙述得栩栩如生。

值得一提的是,担任独奏的青年大提琴家聂佳鹏,是从深圳出发的音乐家,被美国华盛顿古典乐评称为“拥有光亮与甜美声音的大提琴家”。他16岁被新加坡国立大学杨秀桃音乐学院破格录取,师从著名大提琴演奏家秦立巍,20岁获全额奖学金赴德国汉堡国立音乐学院攻读硕士学位,26岁获得德国最高演奏家博士学位,目前任教于广州星海音乐学院。