中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

祁念曾新作出版座谈会在深举行 《诗与远方》致敬建党百年

2021-07-13    来源:深圳商报     编辑:黄丽

【深圳商报讯】(记者 李博)7月11日下午,知名诗人祁念曾诗集《诗与远方》新书出版座谈会在深举行。该诗集由人民日报出版社出版,98岁高龄的诗人贺敬之亲笔题写书名。本次座谈会由《秦风》杂志社和炎黄文学社主办,福田区作家协会、莲花山文学院协办,多位文艺批评家、作家和诗人出席了座谈会。座谈会上,祁念曾特意穿了一件喜庆的红色T恤,胸前佩戴了一枚闪亮的党徽。因为这本诗集是献给中国共产党百年华诞的礼物。

祁念曾是成名已久的老诗人,大学毕业时就在人民日报上发表了第一首成名诗,至今已逾50年。那首《延安,我把你追寻》不仅是他的代表作,还被选入人教版全国统编小学语文教材20多年,最近又被选入人教版初中二年级语文教材与湖北小学六年级语文教材。祁念曾成长于黄土高原的陕西宝鸡,退休于深圳商报高级编辑岗位。在几十年里,他先后发表了500多首诗歌。“心与时代合拍跳,笔为人民吐心声”,这是祁念曾多年来写诗遵循的信条。他认为,诗歌不应是关在象牙塔里的无病呻吟,而应关注祖国与人民的命运,应有切入生活的勇气。每写一首诗,对于他都是一次心灵的净化,一次灵魂的升华。他渴望在祖国前进的脚步声里能有自己一点发自心底的真诚歌唱,因为“我是古老黄河的子孙”。