中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

深圳动画《巧手鲁班之智慧宝盒》定档央视 “经典IP”延伸产业链

2021-07-08    来源:深圳商报    编辑:黄丽

《巧手鲁班之智慧宝盒》第三季即将在央视播出。

【深圳商报讯】(记者 刘琼)由深圳崇德动漫与央视动漫集团联合出品的大型动画片《巧手鲁班之智慧宝盒》第三季将于7月13日在央视播出。记者从崇德动漫获悉,这是该系列动画片第三次在央视平台播出。与以往不同,本次将集结前两季,共推出312集,令“巧手鲁班迷”们过足瘾。

2016年春节期间,《巧手鲁班》第一季共208集在央视少儿频道播出。2020年春节,第二季再次登录央视,独特的创意和绿色健康的文化内涵,令《巧手鲁班》广受亲子家庭的欢迎。此次第三季登录央视暑期档,且集合前两季共计播出312集,更是验证了《巧手鲁班》这一经典IP的魅力。

该片总编剧、崇德动漫董事长赵先德在接受深圳商报记者采访时表示,动画片应该在娱乐的基础上积极发挥教育功能。作为一种符合幼儿认知特点和兴趣的重要艺术形式,现代社会对能够涵养幼儿性情,传递真善美的绿色动漫的需求是迫切的。

记者了解到,深圳崇德动漫成立18年来,一直践行和坚守绿色动漫理念。作为国家级动漫企业,崇德动漫出品了《福娃》《孔子》《巧手鲁班》等一系列获国内外奖项的动画片。这些作品将中国传统文化巧妙地融合在动漫作品中,在潜移默化中促进孩子性格涵养和健康发展,可谓中国绿色动漫的代表作品。

赵先德表示,“用优秀传统文化涵养孩子性格”这一理念贯穿于《巧手鲁班》创作始终。创作团队在策划之初,便将《巧手鲁班》定位为中国首部关注幼儿性格养成主题的动画片,并以《巧手鲁班》系列经典IP为载体,组建研发团队,开发出儿童性格涵养教学体系。2016年《巧手鲁班》第一季在央视首播,2017年教学法通过中国教育学会认证,并走向学前教育市场。

“用优秀的传统文化涵养孩子性格,让孩子在3-6岁这一大脑神经元搭建的关键时期,以润物细无声的方式养成专注、仁爱、友善等好的性格。”赵先德简单介绍《巧手鲁班》及儿童性格涵养教学体系。

目前,《巧手鲁班》即将在央视播出第三季,儿童性格涵养教学法体系也是遍地开花,不但走进了全国5000余家幼儿园,还推出了高校教材《儿童性格涵养教学法简明教程》,从源头上培养幼儿教育者,寄望让更多的孩子受益。