中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

“深圳记忆”第二季第五站走进王桐山村 朗朗书声弥漫大鹏古村落

2021-07-08    来源:深圳商报     编辑:黄丽

“天一涵虚”炮楼曾是大鹏最早的学堂。

【深圳商报讯】(记者 聂灿 通讯员 肖更浩)由深圳图书馆、深圳商报共同举办的“深圳记忆”第二季文化探访第五站近日来到风景秀美的大鹏新区王桐山村。

“深圳记忆”是深圳图书馆着力打造的地方文献资源建设与服务品牌。2021年“深圳记忆”文化项目,以深圳社区村落为对象,将蕴含在村落中历史沿革、名人掌故、非遗民俗进行深度的走访和挖掘。深圳图书馆馆员与文化记者同行,通过文献研究、实地探访、人物口述等方式多层面的整理记录,讲述历史的同时,用文字和图片的方式承载和传承地方文化,让更多深圳人了解这片土地上的自然资源和人文传统。

此次探寻,当地颇有威望的钟宝武老人接受了记者采访。钟老出生于1927年,15岁参加革命,是地地道道的王桐山人。

钟老告诉记者,钟家是“革命家庭”,曾加入曾生领导的华南革命武装,他遵照大哥钟原之命留下来做情报工作。中华人民共和国成立初期,钟老曾担任大鹏区东涌乡乡长,后调到惠州,先后任惠阳县文化馆馆长、广播站长。现在,95岁的钟老过着平和富足的晚年生活。

除了古树参天,水草丰美的自然风光,王桐山村内古拙气派的明清建筑群,气势雄伟,保存完整。钟老表示,在王桐山村,名气最大,且颇有特色的当属“钟氏大宅”和“天一涵虚”炮楼。

“钟氏大宅”始建于清乾隆年间,是一座祠堂住宅合一的民居。走进钟宅,建造时的精巧匠心处处可见。在钟氏大宅后侧,就是远近闻名的“天一涵虚”炮楼。据介绍,炮楼始建于清乾隆年间,于2014年重修,距今已有300年历史。这座炮楼还曾是一间私塾,是大鹏最早的学堂。“这里不仅为家族蓄养血脉,也是精英摇篮,当年大鹏地区的革命骨干袁庚、钟原、蓝造等人都曾求学于此。”钟宝武说。

矗立巍巍炮楼的王桐山村,如今再次迎来朗朗书声。在深圳颇负盛名的“我们书房”于2017年春迁居至此。这是一间拥有两万册私人藏书的乡村书房,更是一间私人图书馆,曾获深圳读书月第四届领读者大奖“阅读空间奖”提名奖。如今,“我们书房”不仅坐拥丰富藏书,更成立了“乡村读书会”。4年来,“乡村读书会”分享了100多本书,从经典到流行,从文学到哲史政经,丰富多彩。