中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

“红星闪闪耀百年” 电影党课福田开讲

2021-07-06    来源:深圳商报    编辑:黄丽

【深圳商报讯】(记者 刘虹辰 徐丽)昨天,福田区“文心行动”启动,“红星闪闪耀百年”电影党课在福田文体中心·戏剧主题馆(星空剧场)开讲。

活动现场发布了福田区文联及10个文艺家协会Logo,福田区文联“我为群众办实事”实践活动之“文心行动”文艺惠民工程、“艺术有约”系列沙龙活动也同期发布,并分别为福田区10个文艺家协会、10个街道办事处、10家福田辖区文化机构以及福田区文艺家协会主席、副主席授牌。

“7月,这一团火,是发自我们的内心,是对党的一片忠诚和炽热的爱。”福田区文联党组书记、主席简定雄表示,全区文学艺术战线上的工作者们,要认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,拿起手中的笔,用文学、摄影、舞蹈、书法、电影电视等各种艺术形式,服务于国家、服务于人民,为福田的文化建设贡献力量。

据福田文联Logo设计方代表邓先生介绍,本次设计以中国传统色为谱系,建立福田区文联的视觉色谱,再现中国色彩与文化的传承。整个VI更具有系统性,由核心主Logo图形,统领各文艺家协会Logo,既呈现整体的聚焦又凸显个体的特点,同时又是总体的延展与补充,更好地强化品牌的视觉记忆。

福田区文联党组成员、副主席胡萍介绍,“文心行动”是由福田区文联发起并组织,由福田区各文艺家协会具体实施的文艺惠民工程。10个文艺家协会分别与福田区10个街道办事处签约结对,每个协会每年至少举办一场文艺惠民活动,全年至少10场,此后结对对象每年轮换。让文艺家走进结对的街道社区,为居民带来高水平的文艺演出和活动。截至今年7月,各协会与各街道通力合作,已举办6场“文心行动”,内容包括文学、书法、舞蹈、美术、影视等,受到了辖区群众的热烈欢迎和积极参与。

“我为群众办实事”实践活动“艺术有约”,则是采用讲座、沙龙、分享会等形式,由福田区各文艺家协会推荐业内知名、有影响力、成就突出的协会主席、副主席、理事等为主讲人,分享其在专长领域的成就、体会、心得。每个协会每年各举办10场,全年共100场,内容涉及美术、文学、摄影、书法、音乐、舞蹈、戏剧、影视、曲艺、民间艺术等方面。截至今年7月份,已举办27场“艺术有约”活动。

值得一提的是,当天的发布现场还开展了一堂别开生面的电影党课。福田区影视艺术家协会副主席田英咸介绍,“文心行动”——“红星闪闪耀百年”电影党课鉴赏活动,由福田区文联和福保街道党工委联合指导,福田区影视艺术家协会组织实施。该活动节选新中国成立以来拍摄的数十部优秀红色经典影片的精彩片段,以文字解说+电影海报+电影片段的独特声像艺术形式,呈现党的光辉历史。