中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

以剪纸形式重温红色经典——深圳宝安区新桥街道庆祝建党100周年剪纸作品展侧记

2021-07-05    来源:中国艺术报 作者:温秋圆     编辑:黄丽

“宝安十景”之素白陈公祠(剪纸) 吴海凤

一张纸、一把剪刀,就能细裁古今岁月、剪出锦绣山河。如今,新桥艺术剪纸已成为展示深圳市宝安区新桥街道的一张文化名片。新桥被誉为“广东省民间文化艺术之乡”,新桥艺术剪纸被列入宝安区非物质文化遗产名录。新桥这片传统文化沃土,诞生了大量深受民众喜爱的民间剪纸文艺精品。

6月30日,“百年华诞光辉历程——2021年新桥街道庆祝建党100周年剪纸作品展”在深圳新桥举行。展览由新桥街道党工委、办事处主办,将民间艺术与红色主题相结合,以中国共产党波澜壮阔的光辉历程为主线,以民间剪纸艺术为载体,重温党的峥嵘岁月,打造深入民间、雅俗共赏的党史学习教育新模式。

“既要真实还原党的历史,又要兼顾艺术性。通过剪纸讲好红色故事,让人们喜闻乐见,是我们创作的初衷。剪纸里有我们的思想和祝福。”此次剪纸作品的主创者、新桥艺术剪纸传承人吴海凤说。吴海凤是宝安中学(集团)第二外国语学校的剪纸老师,除了在校园传承非遗外,还长期在社区开展剪纸公益培训。今年年初,吴海凤生发了创作建党百年主题作品的想法。她认真思考立意选题,组织100名剪纸爱好者及学生投入创作。他们从1921年中国共产党成立开始,选择在共产党领导下的重要历史事件、涌现出的英雄人物和时代楷模为主题进行创作,历时半年创作出100幅作品在展览当天展出,每一幅作品都融入了对党的深情。

先行示范区——深圳剪影(剪纸) 吴海凤

走进展览现场,浓郁的红色气息扑面而来。《八一南昌举红旗》《井冈山会师燎原火》《古田会议放光芒》《改革开放五洲欢》《“十四五”规划强国路》《不忘初心》《牢记使命》等剪纸艺术作品一一呈现在观众面前,李大钊、杨靖宇、刘胡兰、董存瑞等英雄人物的形象直击心灵。此次展出的作品,均为在真实历史背景下进行艺术创作,展现出民间剪纸艺术在新时代历史题材上的丰富形式、独特视觉和精湛技艺。鲜红的底色,仿佛是革命先辈烙印在中华大地上的红色基因,融于心、践于行,让红色精神薪火相传。

剪纸艺术源远流长经久不衰,是中国民间艺术瑰宝。作为一名剪纸老师,吴海凤孜孜以求形式和内容上的创新。她执着于剪纸艺术,用心探索本土题材创作,力求作品更鲜活、更具“泥土气”。她常穿梭于新桥的老街老

巷,从丰富历史遗迹中寻找灵感。她以新桥代表性建筑为题材,创作出“新桥三景”系列作品《流金记忆》,其中,《永兴桥》《曾氏大宗祠大学堂》述说了新桥的悠久历史,《新桥民居楼》焕发着现代气息,该系列作品是新桥人民铭记历史、珍惜美好生活的真实写照。

从传统建筑中找到了创作思路,吴海凤一发不可收拾,接着她先后花了近两年时间完成剪纸作品《新桥八景》《宝安十景》。一位在永兴桥头老房子里长大的新桥居民,看到吴海凤创作的《永兴桥》后被深深打动。他对这座桥感情很深,作品中描绘的情景他记忆犹新,桥墩、青砖和麻石板每道细节的创作都如此逼真,一张红纸牵引出他儿时的记忆,也“剪”开了他浓浓的乡愁。

坚持本土特色之余,吴海凤也注重让作品融入时代气息。2020年是深圳经济特区建立40周年,她将簕杜鹃、“孺子牛”雕塑等象征坚忍不拔、无私奉献精神的深圳元素,及中英街、深圳北站、地王大厦、市民中心、世界之窗等11座深圳地标性建筑融入剪纸之中,创作了《先行示范区——深圳剪影》,方寸之间记录改革开放40年深圳的腾飞。

百年华诞光辉历程(剪纸) 吴海凤

作为新桥艺术剪纸传承人,吴海凤一直在走一条非遗传承之路。她通过开展剪纸特需课、延时服务课在校园普及剪纸艺术,培养了一批又一批艺术种子。在新桥街道支持下,她常年在街道党群服务中心、书城等场所,开展剪纸艺术培训、比赛及展览,将剪纸艺术送到更多居民身边。社区一些带孩子的妈妈,闲暇时间很空虚,她们参与到剪纸中来,感受剪纸带来的快乐,寻找到了精神的寄托。60多岁的长者,用剪纸丰富自己的退休生活,找到了更多的乐趣与价值。

“中国剪纸中有浓浓的中国元素,有图必有意,有意必吉祥,剪出年年有余,剪出喜上眉梢。剪纸因为寓意吉祥,又充满趣味,所以深受人们喜爱。”吴海凤说。如今,剪纸已成为吴海凤内心的全部,因为剪纸寄托了她太多的情感与祝福。艺术传承这条路她会一直走下去,她想把更多的美带给人们。