中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

庆祝建党百年大型声乐交响套曲《英雄颂》首演王伟中覃伟中骆文智林洁等出席

2021-07-02    来源:深圳特区报     编辑:黄丽

昨晚,《英雄颂》在深圳音乐厅成功首演。 深圳特区报记者 周红声 摄

深圳特区报讯(首席记者 綦伟)6月30日,大型声乐交响套曲《英雄颂》在深圳音乐厅首演,以音乐颂唱百年党史英雄谱,庆祝中国共产党成立100周年。市委书记王伟中、市长覃伟中、市人大常委会主任骆文智、市政协主席林洁出席。

《英雄颂》分为序曲、四个乐章和尾声,选取不同时期共产党人的原词、原作,从不同侧面反映出共产党人伟大的英雄主义精神,以别开生面的艺术形式刻画百年党史。第一乐章中,由李大钊、瞿秋白、陈然、方志敏的词作谱写而成的《壮别天涯》《江南第一燕》《我的自白》《可爱的中国》,传递着英烈的精神火把,照亮前进之路。第二乐章,毛泽东诗作《七律·到韶山》吟唱成曲,选自《雷锋日记》的《我问你》在歌唱家的演绎中散发信仰的光芒,《石油工人一声吼》和《清朗的夜晚》分别诉说着王进喜、钱学森的心迹,成为催人奋进的精神坐标。第三乐章展现改革年代气势磅礴的时代画卷,《效率就是生命》《红柳与梦想》响起,袁庚、孔繁森、袁隆平等英雄人物在音乐呈现的时代背景中凸显。第四乐章充满走向复兴的豪迈,《最美黄文秀》《誓言无声》《国家需要我们》震撼人的心灵。尾声,专门为这部作品创作的标题音乐《英雄颂》回首百年征程,唱响时代心声,把英雄主义的精神植根人们心中。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市中级法院、市检察院主要负责同志,市有关单位负责同志和干部群众代表参加活动。