中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

到深圳美术馆看丁聪漫画里的“大营救”

2021-06-30    来源:晶报     编辑:黄丽

晶报讯(记者 谢晨星)80年前,一场惊心动魄的“文化名人大营救”保护了中国的红色“文脉”和精英,被称为“抗战以来最伟大的抢救工作”。6月29日,“庆祝中国共产党成立100周年:文化名人大营救——深圳美术馆馆藏丁聪《东江百日杂忆》组画暨专题美术作品展”在深圳美术馆展出。

1987年,曾经被营救的文化名人之一、画家丁聪先生根据回忆画出了这一段经历,题为《东江百日杂忆》又名《东江纵队100天》,组画共十幅,并于1994年在深圳美术馆举办“丁聪画展”时将原作捐赠给深圳美术馆永久收藏。在中国共产党成立100周年之际,深圳美术馆举办以“文化名人大营救”为主题的美术研究展,分为“捐赠:展览缘起”“经历:胜利大营救”“记忆:东江百日”“传承:缅怀与激励”“结语”五个章节,从深圳美术馆馆藏丁聪先生的组画开始讲起,结合有关文化名人大营救主题的美术作品和文献资料,向观众讲述这一重要的历史事件,扩大民众对于这段历史的关注。

在本次展览中,主办方汇集了广东美术馆、深圳画院、大芬美术馆、中国文化名人大营救纪念馆等多家文化机构的藏品,展出现当代老、中、青三代画家在先辈革命者的感召和激励下,以各自擅长的方式创作的文化名人大营救主题美术作品,包含国画、版画、油画、雕塑等不同美术类别。其中由蔡迪支、许钦松创作的黑白木刻版画《晓风残月》曾在今年中央广播电视总台《美术经典中的党史》节目中被重点介绍。