中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

深圳交响乐团线上推出“建党百年系列音乐会” 奏响红色乐章 礼赞百年伟业

2021-06-30    来源:深圳晚报     编辑:黄丽

▲深圳交响乐团。受访单位供图

深圳晚报讯 (记者 赵伟君) 音乐是条河流,探索着过往与未来。音符是河流中的生命,就像这个国家的红色血脉,深深地涌动在历史深处。2021年,中国共产党迎来百年华诞,深圳交响乐团(下简称“深交”)奏响红色华章,重温波澜壮阔的百年征程,献礼风华正茂的百年大党。

“空中音乐会”再启:红色经典,光华璀璨

岁月峥嵘,初心不改。用动人的旋律、真挚的情感抚慰心灵抒写情怀,自庚子年携手《深圳晚报》在喜马拉雅平台推出战疫云专辑“空中音乐会”,深交一直坚持用音乐与大家守望相助。而恰逢“七一”前夕开启的“空中音乐会”第三季,以喜迎党的百年华诞为主题,精心策划红色经典系列乐章,献礼党的生日。

第三季首期,深交就献上别具意义的红色经典——“《歌唱新时代》傅庚辰作品深圳音乐会”。提起作曲家傅庚辰,可以说他的经典作品陪伴激励了一代又一代青少年成长。比如大家耳熟能详的:“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代……”“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”“地道战,地道战,埋伏下神兵千百万……”数十年来,他始终坚持与时代同呼吸、与人民共命运,原创作品极具中国风格、中国气魄。除了《地道战》《歌唱大别山》《老百姓的雷锋》《中国梦》《歌唱新时代》等作品,本次音乐会还精选革命家诗词歌曲和航天主题三部曲、大型声乐套曲《小平之歌》选曲、交响诗《红星颂》选曲,既展现党的革命历程和革命情怀,也描绘新时代风貌和精神。

深交团长聂冰说:“傅老很关心我们深圳经济特区的文化建设,我们则用他创作的感人肺腑的红色经典纪念革命先辈,歌颂爱国志士,礼赞奉献者,激励广大群众更加热爱祖国、热爱党,珍惜并热爱来之不易的美好生活。”音乐会上线后大受欢迎,不到一周播放量破10万,获得各界好评无数。

第二期音乐会“建党百年系列音乐会《陕北音画》”也于6月底上线。深交深情奏响罗仲兴编曲的小提琴随想曲《唱支山歌给党听》、姜本中大提琴音画《英雄独白——献给抗日女杰赵一曼》,以及作曲家朱彬创作的合唱交响曲《陕北音画》。聂冰坦言,“‘建党百年系列音乐会’是深交为汇聚歌颂建党百年的优秀作品精心打造的系列交响音乐会,希望广大乐迷朋友在优美的交响音乐中,感悟美,感悟崇高的精神。”

据悉,本季“空中音乐会”每月两期,逢周五上线,后续还将上线多场红色经典音乐会,以飨乐迷。

公益演出进校园:涤荡心灵,传承精神

别小看一场红色经典音乐会,寓教育于音律,可穿云破雾照亮征程,更是涤荡心灵传承薪火,亦可赓续红色血脉,照亮青少年的家国情怀。

近年,深交多次举办各类公益演出。适逢建党100周年,乐团把党史教育和公益演出结合起来,今年上半年分别走进深圳职业技术学院、南方科技大学、香港中文大学(深圳)以及各中小学,奏响“聆听红色经典 传承革命星火”党史主题音乐会,受到热烈欢迎。当《红旗颂》《建国大业》《红色娘子军》《花儿为什么这样红》《在希望的田野上》《春天的故事》《我的中国心》《山丹丹开花红艳艳》《道情》响彻校园,也将千丝万缕的情愫,对英雄的感佩与敬意,对成为社会脊梁的向往,以及舍我其谁的担当和以天下为己任的胸怀,长久留在孩子们心中。”同学们感慨着每一代人有每一代人的使命与责任,从乐声中汲取精神力量,决意要勇于开辟未来的道路,在新时代的蓝图,尽情书写属于他们的人生篇章。