中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

百件馆藏精品 献礼建党百年

2021-06-30    来源:深圳商报    编辑:黄丽

▲观众在美术馆看展。

《红棉花》陈永锵。

【深圳商报讯】(记者 梁瑛/文 韩墨/图)作为深圳公共文化艺术创作中心(深圳画院)成立后推出的首个展览,6月29日,“以美为媒——庆祝中国共产党建党100周年美术作品展”在深圳画院美术馆开幕,从3000余件藏品中精选出的100件具有时代感的美术作品和部分文献资料,艺术地再现了百年来中国社会不同时期的时代面貌。

此次展览由深圳市文学艺术界联合会主办,深圳市公共文化创作中心(深圳画院)承办,是深圳文联庆祝建党百年的重要活动之一,与此前在关山月美术馆开幕的“从老区到特区——庆祝中国共产党成立100周年”深圳市美术作品展暨书法、摄影作品展可以说是姊妹篇,两大展览分别从画院馆藏和深圳艺术家创作的不同角度,展现了艺术家眼中的百年中国。

此次展览依据中国共产党发展的历史,从深圳画院收藏的3000余件藏品以及文艺创作成果中,筛选出100件具有代表性的艺术作品,从“红色革命”到“桑田巨变”,从“江河日新”到“文化复兴”,展览设立四个专题,表现中国人民在历史变化中最具活力的面貌,并传递奋进中的斗志与温情。

参展作品包括国画、油画、版画、雕塑、水彩等不同艺术门类,参展艺术家既有陆俨少、何海霞、赵延年等老一辈知名艺术家,也有梁宇、陈湘波、杨晓洋等深圳本土艺术家,作品内容涵盖城市风貌、历史事件、人文风情等不同方面,艺术地展现了这一百年来,中国大地,尤其是深圳这块热土上,发生的沧桑巨变。

与此同时,在建党百年之际,深圳美术馆从丰富的馆藏中,精选100幅花卉题材作品,推出“庆祝中国共产党成立100周年·百花向阳开——深圳美术馆馆藏百幅花卉题材精品特展”,展现新时代磅礴向上的精神力量。

据了解,在深圳美术馆的馆藏作品中,名家众多,各具特色,如王个簃、诸乐三、王雪涛、陈大羽、娄师白、朱屺瞻、邵宇、周昌谷、刘旦宅、方济众、饶宗颐、哈定、鲁慕迅、舒传曦、崔如琢、王玉珏、陈永锵、方楚雄、陈履生、陈希旦、郭西元、宋承德、张小纲、陈湘波等,这些作品具有着强烈的艺术感染力,通过作品“讲述”着蕴藏其中的时代精神。

特别值得一提的是,作为文化和旅游部2021年全国美术馆馆藏精品展出季项目之一,深圳美术馆还在6月29日推出了“庆祝中国共产党成立100周年:文化名人大营救——深圳美术馆馆藏丁聪《东江百日杂忆》组画暨专题美术作品展”,以馆藏著名漫画家丁聪先生描绘“文化名人大营救”的漫画《东江百日杂忆》为中心,回顾了这段发生在深圳的党史故事。无独有偶,何香凝美术馆也为建党百年策划了“丹诚相许——中国文化名人大营救艺术文献暨廖安祥捐赠书画特展”,同样以“文化名人大营救”为背景,这一展览也将在近期推出。