中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

深圳:加强红色文化建设 续写春天故事

2021-06-23    来源:中国文化报    编辑:黄丽

甘利英

广东深圳红色文化资源丰富,据了解,深圳现有经各级文物部门核定公布的不可移动革命文物28处、红色文化主题博物馆7家、可移动珍贵革命文物63件套。深圳革命烈士纪念碑、莲花山广场邓小平雕像、省港大罢工委员会接待站旧址、陈郁故居……这些革命旧址见证了深圳革命历史和光荣的革命传统。为了深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬红色文化、开展革命传统教育的重要指示精神,深圳正充分发掘红色资源、宣传红色文化,把红色文化建设提升到一个新高度,为打造城市文明典范夯实红色文化根基。

革命遗址成热门“景点”

“您老放心吧,上个世纪你们守护国家,新时代的我们会继续弘扬革命精神、传承红色基因,把祖国建设得更好。”坪山区东江纵队纪念馆解说员小赖介绍,有位90多岁的东纵老战士在参观纪念馆时抚摸旧物,老泪纵横。小赖用这番话安慰老战士。

坪山区东江纵队纪念馆在今年3月修缮一新后,展厅内用丰富翔实的史料与历史文物、图片、油画、光电显示作战图和大型沙盘等方式,全面展示了东江纵队和两广纵队、粤赣湘边纵队在抗日战争、解放战争中的贡献。近年来,来纪念馆参观的团体和个人越来越多,党员前来重温入党誓词、学生前来聆听党史、群众前来向烈士英名碑献花。

在中共宝安县第一次党员代表大会纪念馆——宝安区燕罗街道燕川社区的素白陈公祠门前,老人们坐在大榕树下,抚今追昔,用红色故事缅怀峥嵘岁月。故事中的场景与馆内陈列的《红旗》《布尔什维克》等党内刊物、宝安县农民暴动文件、宝安第五区农民自卫队军旗等革命文物互相映证。该纪念馆对外开放后,举办的各种红色品牌活动吸引大量群众前来瞻仰与学习。

与宝安区一样,近年来,大鹏新区加快推进红色教育基地建设,将土洋东纵司令部旧址、沙鱼涌红色记忆陈列馆、东纵北撤纪念公园、袁庚旧居等辖区内的红色资源,串联成红色教育路线,深入开展党史教育和爱国主义教育。其中作为全国重点文物保护单位的土洋东纵司令部旧址,成为党员、群众在节假日接受国防教育和爱国主义洗礼的“打卡地”。

经广东省文化和旅游厅认定,土洋东纵抗战史迹历史文化游径、蛇口改革开放历史文化游径被列入第一批广东省历史文化游径;坪山东江纵队纪念馆(前进报社旧址、曾生故居)、深圳市龙华区白石龙文化名人大营救纪念馆、东宝行政督导处旧址,作为东纵抗战历史游径资源,列入第二批广东省历史文化游径。

在依偎着红色景点的山水中、在映照着历史遗址的砖瓦里,红色精神熠熠生辉、历久弥新,激励和鼓舞着新时代改革者砥砺奋进的脚步。

创新红色教育模式

近日,深圳市委宣传部举办了“循着红色记忆看深圳”系列采访活动,组织各级媒体走进福田、坪山等地探访红色资源和改革印记,深切感受在党的领导下,社会各项事业取得的历史性成就和发生的历史性变革。目前,深圳各界正依托各类红色资源,创新宣传教育方式方法,积极投入到党史学习教育中。

南头古城是深圳市“四史”学习教育实践基地之一,南山区线上、线下结合,创新推出“寻迹党史·红色古城”寻宝活动。线上扫二维码可实时了解南头古城红色历史,还可将内容生成海报、H5转发朋友圈;线下可参加党建定点打卡游戏,平均每天吸引近20个党支部前来古城开展活动。

为了统筹整合全域红色文化资源,坪山区的红色文化教育也不断呈现创新图景。为了同步保护、活化利用好前进报社旧址、庚子首义旧址罗氏大屋等革命遗址,2018年7月2日,坪山区开通了全省首条“东纵精神红色教育公交专线”,作为“移动的党性教育基地”,全程免费乘坐,并配备党员志愿者讲解员,重点介绍辖区及沿线的红色历史、红色故事,用红色文化点燃群众干事创业的激情。

福田区计划举办建党百年主题摄影展、美术展、音乐会等主题鲜明的群众文化活动;罗湖区计划举办百场“四史”学习教育宣讲下基层,发动百位党组织书记打造特色党课,落实百件实事解民忧;盐田区拟组织百名书记讲“我眼中的百年大党”专题党课、新建百个红色驿站、讲好百个红色故事等;宝安区持续开展“榕树下的党课”,创建特色讲习阵地,让干部群众切实感受昔日革命的奋斗历程和今日深圳的巨大变化。

续写春天的故事

深圳市红色文化研究会、深圳市东边纵研究会的成立与发展让深圳的红色文化研究工作进入新阶段。学术型、专业性的社会团体与政府形成合力,深挖红色资源,助推文明城市向高质量发展。

“东边纵研究会很特殊,会员多为东纵和边纵二代、三代,骨子里有深厚的红色基因。”庞勉是深圳市东边纵研究会的会员,上世纪90年代他来深圳后对东江纵队产生深厚的兴趣,在深入调查研究这段历史中发现,东江纵队在华南敌后艰苦复杂的环境中,坚持独立自主的游击战争,在抗战中英勇奋战,建立了6万余平方公里的根据地和游击区,作战1400余次,毙伤日伪军6000余人,俘虏和接受投诚3500余人,成为广东人民抗击日本侵略的一面旗帜,立下赫赫战功。

据介绍,深圳市东边纵研究会经常开展红色教育活动,其中东纵讲师团常去光明、罗湖、东莞等地的学校为学生讲述红色革命故事,东纵关爱团则在逢年过节时慰问东纵、边纵老兵,东纵合唱团用艺术宣传红色文化。最近,该研究会与深圳市农业慈善基金会合作,完成了第一批东边纵老兵故事抢救工作。

以东纵精神为代表的革命精神,正在深圳以各种形式得到传承和弘扬,不断鼓舞激励青年一代和广大干部群众,以更大的胆识、更大的魄力、更大的决心为深圳的发展目标砥砺奋进,助推城市文明再上新台阶。